La granita siciliana al limone è una delle più apprezzate in Sicilia.
Viene preparata unendo le bucce grattugiate di limoni non trattati ad uno sciroppo di zucchero .
Dopo alcune ore il composto viene trasferito in una gelatiera.
È tradizione gustare la granita siciliana al limone con una brioche con il “tuppo”.
INGREDIENTI
1 l di acqua, 250 g di zucchero semolato, 8 limoni di media dimensione non trattati.
PREPARAZIONE
Preparare uno sciroppo, facendo bollire per 5 minuti l’acqua assieme allo zucchero.
Lasciare, poi, raffreddare.
Nel frattempo, lavare accuratamente i limoni, strofinandoli con uno spazzolino.
Grattugiare la buccia, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca, che è amara.
Mettere le bucce grattugiate in una ciotola ed unire lo sciroppo di zucchero ormai freddo.
Mescolare il tutto e lasciare riposare il composto in frigorifero per alcune ore.
Versare, poi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dalla gelatiera e versarla in una ciotola.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versarla nelle coppe e servirla immediatamente.
Come da rituale, accompagnare la granita con una Brioche siciliana, preferibilmente appena sfornata.
NOTE E CONSIGLI
In mancanza della gelatiera, versare il composto in un recipiente d’acciaio e metterlo nel freezer.
Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
CURIOSITÀ
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