Parfait al Baileys con Salsa Dolce al Caffè

0/5 (0 Voti)
Vota
09 Settembre 2010 / Aggiornata il

Ricetta Parfait al Baileys con Salsa Dolce al Caffè

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la crema chantilly:
250 ml di panna fresca da montare, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
Per lo sciroppo di zucchero:
1 bicchiere d’acqua, 120 g di zucchero a velo.
Per la preparazione:
3 tuorli d’uova, 2 albumi.
Per aromatizzare:
½ bicchierino di Baileys.
Per la salsa dolce al caffè:
250 ml di latte, 1 uovo, una tazzina di caffè ristretto, 80 g di zucchero.

PREPARAZIONE

Preparare la crema Chantilly, montando la panna fresca con lo zucchero a velo e la vanillina.
A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire per un paio di minuti l’acqua assieme allo zucchero, fino a quando quest’ultimo diventerà un caramello leggermente dorato.
Separare gli albumi dai tuorli.
Mettere 2 albumi in una terrina e montarli a neve ben ferma.
Versare, poi, i 3 tuorli in una ciotola e mescolandoli con una frusta elettrica, ricoprirli, a filo, con lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
Questa operazione servirà a pastorizzare le uova.
Continuare a montare i tuorli, fino a quando il composto, raffreddandosi, diventerà di colore bianco.
Per facilitare il raffreddamento, immergere la ciotola in acqua ghiacciata.
A questo punto, aggiungere il Baileys.

Mescolare con cura ed unire, a poco a poco, la crema Chantilly.
A questo punto, incorporare gli albumi montati a neve, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Nel frattempo, preparare la salsa dolce al caffè.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire alla crema di uova il cacao e mescolare con cura.
Aggiungere, poi, il latte caldo, incorporandolo poco alla volta.
Versare il composto in una casseruola e portare a bollore, a bagnomaria e a fuoco basso.
Lasciare sobbollire, mescolando con cura, fino a quando la salsa velerà il cucchiaio.

Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
A parte, montare a neve ben ferma gli albumi.
Incorporarli delicatamente alla crema, con un movimento dal basso verso l’alto.
Estrarre, quindi, il Parfait dal freezer.
Prima di servirlo, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare il Parfait al Baileys con la salsa dolce al caffè.

NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ

  • Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
  • Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
  • Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero, panna e l’ingrediente che ne caratterizza il sapore, nel nostro caso il Baileys.

NOTE E CONSIGLI

  • Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
  • In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.

La Ricetta Parfait al Baileys con Salsa Dolce al Caffè è presente in:

Ricette GelateriaRicette SemifreddiRicette con CaffèRicette di Parfait

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla ricetta

Vai su