Parfait al Cioccolato Bianco

0/5 (0 Voti)
Vota

Il parfait al cioccolato bianco è un dessert godurioso, che piace veramente a tutti.
Qui di seguito riportiamo le indicazioni da seguire passo passo per preparare il semifreddo in casa.

05 Agosto 2010 / Aggiornata il

Ricetta Parfait al Cioccolato Bianco

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la crema chantilly:
250 ml di panna fresca da montare, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
Per la preparazione:
100 g di cioccolato bianco.
Per lo sciroppo di zucchero:
1 bicchiere d’acqua, 100 g di zucchero a velo.
Per la crema di uova:
3 tuorli d’uova.
Per decorare:
frutti di bosco.

PREPARAZIONE

Preparare la crema Chantilly, montando la panna fresca con lo zucchero a velo e la vanillina.
Sminuzzare il cioccolato bianco.
Metterlo in un pentolino e, mescolandolo con un cucchiaio di legno, lasciarlo ammorbidire, a fuoco dolce, con mezzo bicchiere d’acqua.
A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire per un paio di minuti l’acqua assieme allo zucchero, fino a quando quest’ultimo diventerà un caramello leggermente dorato.
Mettere, poi, i tuorli in una ciotola e mescolandoli con una frusta elettrica, ricoprirli, a filo,con lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
Questa operazione servirà a pastorizzare le uova.

Continuare a montare i tuorli, fino a quando il composto, raffreddandosi, diventerà di colore bianco.
A questo punto, incorporare alla crema di uova prima il composto di cioccolato e caffè e, poi, la crema Chantilly.
Tenere presente che quest’ultima va aggiunta, a poco a poco, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare con frutti di bosco.

NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ

  • Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
  • Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
  • Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero, panna e l’ingrediente che ne caratterizza il sapore, nel nostro caso il cioccolato bianco.

NOTE E CONSIGLI

  • Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
  • In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.

La Ricetta Parfait al Cioccolato Bianco è presente in:

Ricette GelateriaRicette SemifreddiRicette con Cioccolato BiancoRicette di Parfait

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla ricetta

I consigli del Mese

Qual è la quantità di riso ideale per commensale

Qual è la quantità di riso ideale per commensale

Come congelare i broccoli

Come congelare i broccoli

Come conservare la Pasta Fresca

Come conservare la Pasta Fresca

Come congelare gli asparagi

Come Congelare gli Asparagi

Vai su