INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la crema chantilly:
250 ml di panna fresca da montare, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
Per la preparazione:
100 g di cioccolato bianco.
Per lo sciroppo di zucchero:
1 bicchiere d’acqua, 100 g di zucchero a velo.
Per la crema di uova:
3 tuorli d’uova.
Per decorare:
frutti di bosco.
PREPARAZIONE
Preparare la crema Chantilly, montando la panna fresca con lo zucchero a velo e la vanillina.
Sminuzzare il cioccolato bianco.
Metterlo in un pentolino e, mescolandolo con un cucchiaio di legno, lasciarlo ammorbidire, a fuoco dolce, con mezzo bicchiere d’acqua.
A parte, preparare uno sciroppo di zucchero, facendo bollire per un paio di minuti l’acqua assieme allo zucchero, fino a quando quest’ultimo diventerà un caramello leggermente dorato.
Mettere, poi, i tuorli in una ciotola e mescolandoli con una frusta elettrica, ricoprirli, a filo,con lo sciroppo di zucchero caldo, ma non bollente.
Questa operazione servirà a pastorizzare le uova.
Continuare a montare i tuorli, fino a quando il composto, raffreddandosi, diventerà di colore bianco.
A questo punto, incorporare alla crema di uova prima il composto di cioccolato e caffè e, poi, la crema Chantilly.
Tenere presente che quest’ultima va aggiunta, a poco a poco, con un delicato movimento dal basso verso l’alto, in modo da non smontarla.
Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare con frutti di bosco.
NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ
- Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
- Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
- Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero, panna e l’ingrediente che ne caratterizza il sapore, nel nostro caso il cioccolato bianco.
NOTE E CONSIGLI
- Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
- In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.
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