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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la crema chantilly:
    250 ml di panna fresca da montare, 30 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina.
    Per la preparazione:
    2 tuorli d’uova, 125 g di zucchero a velo, 125 g di praliné di mandorle e nocciole.
    Per decorare:
    praline miste o riccioli di cioccolato.

    PREPARAZIONE

    Preparare la crema Chantilly, montando la panna fresca con lo zucchero a velo e la vanillina.
    Versare, poi, i tuorli in una ciotola e montarli con le fruste elettrice assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
    Mescolandolo con cura, unire il praliné.
    Aggiungere, poi, a poco a poco, la crema Chantilly.
    Foderare uno stampo con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.
    Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
    Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
    Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
    Capovolgere, quindi, lo stampo sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
    Decorare il Parfait con praline miste o riccioli di cioccolato.

    NOTIZIE STORICHE E CURIOSITÀ

    • Il termine francese “parfait” significa letteralmente “perfetto”.
    • Nel 1894 la parola entra a far parte del linguaggio culinario e viene utilizzata per indicare un dessert freddo.
    • Si tratta, infatti, di un semifreddo a base di uova, sciroppo di zucchero (se occorre), panna e l’ingrediente che ne caratterizza il sapore, nel nostro caso il praliné .

    NOTE E CONSIGLI

    • Lo stampo classico dei parfaits ha una forma cilindrica con la cupola appuntita.
    • In sostituzione utilizzare uno stampo per budini, purché sia abbastanza alto.

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