Semifreddo al Caffè
Semifreddo al Caffè
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Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio leggero e delicato, che delizia ed appaga anche i palati più esigenti.
È un fine pasto perfetto, da servire a conclusione di un pranzo o di una cena estiva.
L’abbinamento con la salsa al cioccolato e con la granella di nocciole arricchisce il semifreddo al caffè, rendendolo veramente godurioso.

INGREDIENTI PER 6 PORZIONI

Per il semifreddo al caffè:
225 g di zucchero, 300 ml di panna fresca liquida, 6 tuorli di uova, una bustina di vanillina, 6 tazzine di caffè ristretto amaro.
Per la glassa al cioccolato:150 g di cioccolato fondente per copertura, 200 ml di latte intero, 1 noce di burro
Per guarnire:
granella di nocciole q.b.

PREPARAZIONE

Versare la panna in una pentola di acciaio inossidabile e metterla a gelare per circa 20 minuti nel freezer.
Successivamente, sbattere ¾ dello zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Estrarre la panna dal freezer e montarla a neve ben ferma assieme allo zucchero rimasto e alla vanillina.
Incorporarvi le tazzine di caffè ristretto ed unire il composto ottenuto al miscuglio di tuorli/zucchero con un delicato movimento dal basso verso l’alto.

Foderare degli stampini monoporzione con la pellicola trasparente e riempirli con il composto.
Sbatterli piano per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.

A raffreddamento quasi ultimato, preparare la glassa al cioccolato.
Sminuzzare al coltello il cioccolato e lasciarlo sciogliere a bagnomaria, su fuoco dolcissimo, assieme al latte e ad una noce di burro, mescolando con una frusta.
Versare la glassa in una ciotolina e mescolarla ad intervalli regolari fino a quando si raffredderà.

Prima di servire, immergere il fondo degli stampini in acqua calda, poi capovolgere ciascuno stampino su un piattino da dessert.
Nappare ciascun semifreddo al caffè con la glassa al cioccolato e guarnirlo con la granella di nocciole.
Servire.

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