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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    250 ml di panna da montare, 375 ml di latte, 150 g di zucchero, 20 g di farina, 3 uova, 3 tazzine di caffè molto forte, 3 cucchiai di caffè in polvere, 1 bustina di vanillina 50 g di scagliette di cioccolato.

    PREPARAZIONE A CALDO

    Mescolare il caffè in polvere nelle tazzine di caffè.
    Riscaldare il latte in un pentolino, senza farlo bollire.
    In un altro pentolino mescolare la farina, la vanillina e lo zucchero.
    Incorporare, a poco a poco, il latte caldo, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
    Mettere sul fuoco e, continuando a mescolare, fare addensare la crema.
    Appena pronta, incorporare il “doppio” caffè e togliere dal fuoco.
    Unire i tuorli delle uova e rimettere sul fuoco per qualche minuto, prestando attenzione a non portare ad ebollizione il composto.
    Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare.

    Con uno sbattitore a fruste montare la panna assieme allo zucchero a velo.
    Unirla alla crema con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
    Per ultime unire le scagliette di cioccolato.
    Foderare uno zuccotto con la pellicola trasparente e riempirlo con il composto.
    Sbatterlo piano per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
    Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
    Capovolgere, quindi, lo zuccotto sul piatto di portata, eliminare il contenitore, decorare con panna montata e chicchi di caffè.
    Servire a fette.


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