INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 ml di panna da montare, 375 ml di latte, 150 g di zucchero, 20 g di farina, 3 uova, 3 tazzine di caffè molto forte, 3 cucchiai di caffè in polvere, 1 bustina di vanillina 50 g di scagliette di cioccolato.
PREPARAZIONE A CALDO
Mescolare il caffè in polvere nelle tazzine di caffè.
Riscaldare il latte in un pentolino, senza farlo bollire.
In un altro pentolino mescolare la farina, la vanillina e lo zucchero.
Incorporare, a poco a poco, il latte caldo, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Mettere sul fuoco e, continuando a mescolare, fare addensare la crema.
Appena pronta, incorporare il “doppio” caffè e togliere dal fuoco.
Unire i tuorli delle uova e rimettere sul fuoco per qualche minuto, prestando attenzione a non portare ad ebollizione il composto.
Togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Con uno sbattitore a fruste montare la panna assieme allo zucchero a velo.
Unirla alla crema con un delicato movimento dal basso verso l’alto.
Per ultime unire le scagliette di cioccolato.
Foderare uno zuccotto con la pellicola trasparente e riempirlo con il composto.
Sbatterlo piano per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo zuccotto sul piatto di portata, eliminare il contenitore, decorare con panna montata e chicchi di caffè.
Servire a fette.
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