Semifreddo al gianduia

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la crema al cioccolato:
    70 g di burro, 140 g di zucchero a velo, 4 uova, 275 g di cioccolato fuso, 300 g di panna da montare, 15 g di zucchero a velo.
    Per la crema alle nocciole:
    200 g di nocciole sgusciate e tostate, 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo, latte q.b.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare la crema di nocciole.
    Infornare le nocciole per una decina di minuti a 100°C.
    Estrarle ed eliminare la pellicina strofinandole velocemente tra le mani.
    Passarle, quindi, nel mixer assieme allo zucchero a velo e alla quantità di latte necessaria per ottenere un composto cremoso.
    Preparare, quindi, la crema al cioccolato.
    Mettere le uova, lo zucchero ed il burro in una casseruola e mescolare il tutto, in modo da amalgamare gli ingredienti.
    Mettere a cuocere, a fuoco medio, mescolando in continuazione con una frusta da cucina.
    Fare sobbollire, fino a quando la crema raggiungerà la consistenza desiderata.
    Togliere la pentola dal fuoco ed immergerla, senza alcun indugio, in una terrina piena di acqua ghiacciata, continuando a rimestare fino a quando la crema diventerà fredda.

    A questo punto, incorporare il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire.
    Appena la crema si sarà amalgamata, unirla alla crema di nocciole.
    Montare, quindi, la panna con 15 g di zucchero a velo e, con un movimento dal basso verso l’alto, unirla al composto.
    Passare, quindi, alla preparazione della mattonella di semifreddo.
    Foderare con la pellicola trasparente uno stampo rettangolare da plum-cake lungo 22-24 cm.
    Versare la crema gianduia e sbattere piano lo stampo per fare assestare il tutto.
    Livellare la superficie con una spatola da pasticceria e coprire con la pellicola trasparente per alimenti.
    Mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
    Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
    Capovolgere, quindi, il semifreddo al gianduia su un piatto di portata, eliminare il contenitore, la pellicola trasparente e servire a fette.

    NOTA:
    A piacere, decorare il semifreddo gianduia con ciuffi di panna montata.

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