09 Dicembre 2011 /

Aggiornata il 3 Marzo 2020

Ricetta Semifreddo al Gusto di Cioccolato e Nocciole

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

250 g di biscotti secchi di forma rettangolare, 250 ml di latte.
Per la crema al cioccolato:
70 g di burro, 140 g di zucchero a velo, 4 uova, 275 g di cioccolato fuso, 3 cucchiai di rhum, 300 g di panna da montare, 15 g di zucchero a velo.
Per la crema alle nocciole:
200 gr di nocciole sgusciate e tostate, 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo, latte q.b..

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la crema di nocciole.
Infornare le nocciole per una decina di minuti a 100°C.
Estrarle ed eliminare la pellicina strofinandole velocemente tra le mani.
Passarle, quindi, nel mixer assieme allo zucchero a velo e alla quantità di latte necessaria per ottenere un composto cremoso.
Preparare, quindi, la crema al cioccolato.
Mettere le uova, lo zucchero ed il burro in una casseruola e mescolare il tutto, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Mettere a cuocere, a fuoco medio, mescolando in continuazione con una frusta da cucina.
Fare sobbollire, fino a quando la crema raggiungerà la consistenza desiderata.
Togliere la pentola dal fuoco ed immergerla, senza alcun indugio, in una terrina piena di acqua ghiacciata, continuando a rimestare fino a quando la crema diventerà fredda.

A questo punto, incorporare il rhum e il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Montare, quindi, la panna con 15 g di zucchero a velo e, con un movimento dal basso verso l’alto, unirne la metà alla crema al cioccolato.
Unire la restante panna alla crema alle nocciole.
Passare, quindi, alla preparazione della mattonella di semifreddo.
Foderare uno stampo rettangolare da plum-cake con la pellicola trasparente.
Foderare il fondo ed i lati dello stampo con i biscotti bagnati nel latte, avendo cura che aderiscano bene alle pareti del contenitore.
Versare la crema al cioccolato, coprire con uno strato di biscotti e terminare con la crema alle nocciole.
Sbattere piano lo stampo per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, il semifreddo su un piatto di portata, eliminare il contenitore e servire a fette.

NOTA:
A piacere, decorare con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato.

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