Semifreddo Bicolore al Caffè e Cioccolato

Il semifreddo bicolore al caffè e cioccolato è un dolce preparato sovrapponendo in uno zuccotto una crema al cioccolato ed una crema al caffè.
Il dolce è veramente gustoso.

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Ricetta Semifreddo Bicolore al Caffè e Cioccolato

di , Pubblicata il 13/08/2008, Aggiornata il 20/06/2024

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Categoria: Gelateria

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  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per la crema al cioccolato:
70 g di burro, 140 g di zucchero a velo, 4 uova, 275 g di cioccolato fuso, 3 cucchiai di rum.
Per il semifreddo al caffè:
300 g di panna da montare, 100 g di zucchero, 2 albumi, 3 tuorli, 2 tazzine di caffè non zuccherato.

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la crema al cioccolato.
Mettere le uova, lo zucchero ed il burro in una casseruola e mescolare il tutto, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Mettere a cuocere, a fuoco medio, mescolando in continuazione con una frusta da cucina.
Fare sobbollire, fino a quando la crema raggiungerà la consistenza desiderata.
Togliere la pentola dal fuoco ed immergerla, senza alcun indugio, in una terrina piena di acqua ghiacciata, continuando a rimestare fino a quando la crema diventerà fredda.
A questo punto, unire il rum ed incorporare il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire.
A parte, preparare la crema al caffè:
Versare i tuorli in una terrina ed aggiungere quasi tutto lo zucchero.
Montarli a crema ed unire il caffè ristretto.
Montare a neve ben ferma gli albumi e, successivamente, montare la panna con 15 g di zucchero, dopo averla tenuta in frigorifero per almeno un’ora.

Mescolare delicatamente gli albumi con 250 g di panna con un movimento dal basso verso l’alto.
Aggiungere al composto la crema di uova al caffè ed amalgamare dolcemente il tutto.
Unire il resto della panna alla crema al cioccolato e passare alla composizione del semifreddo.
Riempire uno zuccotto con la crema al cioccolato, sbattendolo piano per fare assestare il tutto.
Versare, quindi, la crema al caffè e sbattere nuovamente lo zuccotto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per circa 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Versare, quindi, il semifreddo su un piatto da portata e decorarlo con chicchi di caffè ed una spolverata di cacao.

NOTA

Per rendere più semplice il capovolgimento del semifreddo sul piatto da portata, è consigliabile rivestire lo zuccotto con la pellicola per alimenti, prima di riempirlo con il composto.

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1 commento all'articolo “Semifreddo Bicolore al Caffè e Cioccolato”

  1. Mm ha detto:

    Buonissimo!

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