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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il semifreddo:
    600 g di ricotta, ½ cucchiaino di vaniglia in polvere, 100 g di zucchero, la buccia grattugiata di un limone, 100 g di ribes rosso.
    Per la salsa di ribes:
    300 g di ribes rosso, 1 cucchiaio di maraschino, due cucchiai di succo di limone, due cucchiai colmi di zucchero.
    Per decorare:
    100 g di ribes rosso.

    PREPARAZIONE

    Lavare i ribes, asciugarli e sgranarli.
    Frullare a bassa velocità la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e la buccia di limone, fino ad ottenere una crema spumosa.
    Foderare uno zuccotto con pellicola per alimenti e riempirlo con metà del composto.
    Sbattere piano per fare assestare il tutto e distribuire uno strato di ribes.
    Versare il rimanente composto, coprire il tutto con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 8 ore.
    Se possibile, preparare il semifreddo il giorno prima dell’utilizzo, in modo che si rassodi perfettamente.
    Un paio di ore prima di servire, preparare la salsa al ribes.

    Frullare i frutti assieme allo zucchero, al maraschino e al succo di limone.
    Tenere la salsa in frigorifero fino al momento di portare in tavola.
    Passare alla presentazione del semifreddo.
    Lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
    Versare la salsa ai ribes su un piatto da portata dai bordi alti.
    Capovolgere, quindi, lo zuccotto, eliminare il contenitore e decorare con il ribes.
    Servire a fette.

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