La Torta Gelato Fatta in Casa è una torta facile e veloce da preparare.
Dopo aver realizzato una base con savoiardi inumiditi con una bagna a base di rum, per ridurre i tempi di preparazione abbiamo farcito la torta con due gelati artigianali.
Noi abbiamo scelto i gusti cioccolato e caffè, ma nulla vieta che ciascuno scelga in base alle proprie preferenze.
Infine, abbiamo rivestito la superficie ed i bordi della torta con panna montata al cioccolato, completando con ciuffetti di panna montata al naturale e con guarnizioni a nostro gusto.
A fine preparazione, la torta gelato fatta in casa è stata apprezzata da tutti sia per il suo aspetto, sia per la sua squisitezza.
Ingredienti per 8 persone
Per la base:
12 savoiardi
Per la bagna:
Per farcire:
750 g di gelato al caffè
750 g di gelato al cioccolato
Per la copertura:
700 g di panna fresca liquida
70 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro in polvere
Preparazione
Mettere in frigorifero la panna, la ciotola in acciaio inossidabile e le fruste da utilizzare per montare la panna.
Lasciarle raffreddare per un’ora.
Versare l’acqua e lo zucchero in un tegamino, mescolare e portare il miscuglio a bollore a fiamma moderata.
Lasciare cuocere lo sciroppo per 3 minuti.
Toglierlo, poi, dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Unire il liquore e mescolare con cura.
Inserire un disco di carta da forno sul fondo di una tortiera apribile da 24 cm di diametro.
Inumidire i savoiardi con la bagna e sistemarli sul fondo della tortiera.
Togliere dal freezer il gelato al cioccolato e lasciarlo a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
Poi, lavorarlo con una spatola fino ad ammorbidirlo.
Sistemare il gelato al cioccolato sui savoiardi e livellarlo con il dorso di un cucchiaio
Mettere la torta a raffreddare nel freezer per circa 30-40 minuti.
Trascorso il tempo indicato, estrarre dal freezer il gelato al caffè e lasciarlo a temperatura ambiente per10-15 minuti.
Poi, lavorarlo con una spatola fino a farlo ammorbidire.
Riprendere la tortiera e distribuire il gelato al caffè su quello al cioccolato.
Livellarne la superficie, poi rimettere la tortiera nel congelatore per 6-7 ore, in modo che la torta gelato si solidifichi perfettamente.
Trascorso il tempo indicato, estrarre la torta dal congelatore per decorarla e preparare la panna montata.
Setacciare separatamente lo zucchero a velo ed il cacao amaro, poi metterli da parte.
Togliere dal frigorifero sia la ciotola che le fruste elettriche ormai fredde.
Versare la panna nel contenitore ed iniziare a montarla a bassa velocità, aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo.
Aumentare la velocità non appena la panna inizia a montare.
Continuare a montarla fino a quando, capovolgendo la ciotola, la panna resta aderente alle pareti.
Pesare 300 g di panna montata ed aggiungere il cacao amaro, incorporandolo con le fruste elettriche ,fino a quanto la panna montata al cacao risulta ben amalgamata
Stendere la panna al cacao sulla superficie della torta, livellandola con una spatola da pasticceria.
Decorare, poi, la torta gelato fatta in casa con ciuffetti di panna montata e guarnire a proprio gusto la superficie superiore della torta.
Rimettere la Torta gelato fatta in casa nel congelatore fino al momento di servirla.
VARIANTE
Per una bagna analcolica utilizzare lo sciroppo di zucchero senza il liquore.
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