Cacciucco

    Nessuna Immagine

    Cos'è e Cosa Significa?

    Cacciucco
    Il Cacciucco è una zuppa di pesce famosa lungo le coste del Mar Tirreno, soprattutto a Livorno e a Viareggio.
    Si ipotizza che il termine “cacciucco” derivi:

    • Dal turco “küçük”, termine che significa “di piccole dimensioni” ( la versione più accreditata tra i linguisti).
    • Dallo spagnolo “cachuco”, nome di un pesce simile al dentice. In Spagna, però, il termine è adoperato per indicare genericamente il pesce.
    • Dal vietnamita “Canh chua cá”, zuppa di pesce agra.

    La versione più famosa della ricetta è quella del “Cacciucco alla livornese”, preparato con diversi tipi di pesce da zuppa, cotti in salsa di pomodoro, sfumati con del vino e disposti, a fine cottura, su fette di pane casereccio tostate.
    Spesso, con termine poco corretto, la Zuppa viene chiamata “Caciucco”.

    Approfondisci con Ricette e Termini di Cucina

    ► Vai al Dizionario Gastronomico (dalla A alla Z)