Fondente o Fondant

Fondente o Fondant:
Il “Fondente” viene chiamato anche “Pasta di zucchero” o “Fondant”,
Si prepara impastando zucchero a velo, acqua, gelatina in polvere e glucosio (in alternativa miele di acacia nella stessa quantità).
Se ne ricava una pasta bianca, molto morbida, duttile e malleabile, simile per consistenza alla plastilina.
Essa può essere modellata per ricoprire una torta o per creare decorazioni da applicare su torte e cupcakes.
La pasta di zucchero può essere colorata con coloranti alimentari liquidi e va lavorata in tempi brevi perché asciuga rapidamente.
Le decorazioni si conservano a lungo, chiuse in scatole di latta.
La pasta di zucchero utilizzata per ricoprire una torta può essere mangiata.
Le decorazioni, invece, pur essendo commestibili, diventano dure a contato con l’aria.
Il Fondant si utilizza anche per farcire i cioccolatini o le caramelle ”fondenti”.

« Torna al Dizionario Gastronomico