Ganache

Ganache:

  • La Crema ganache viene chiamata anche Crema parigina.
    Si prepara versando della panna calda sul cioccolato fondente sminuzzato o grattugiato e mescolando energicamente il composto con una frusta.
    La proporzione tra panna e cioccolato generalmente prevede uguale quantità di entrambi gli alimenti.
    Tuttavia, essa può variare a seconda dell’uso che si vuole fare della ganache.
    A tale proposito è importante ricordare che maggiore è la quantità di cioccolato rispetto a quella della panna, più consistente sarà la ganache.
    La crema “ganache” viene utilizzata per coprire o farcire i dolci. Il termine francese “ganache” significa letteralmente “imbecille, stupido”. Si racconta, infatti, che la crema nacque per un errore di un apprendista pasticcere, il quale versò per sbaglio della panna calda su del cioccolato fondente.
    Lo chef apostrofò il malcapitato con l’appellativo di “imbecille”. L’apprendista tentò di rimediare all’errore, lavorando il cioccolato con la panna, in modo da poter farcire i dolci che doveva portare in tavola.
    La crema piacque tanto ai commensali da diventare, da quel momento in poi, una base classica della pasticceria. Secondo un’altra versione della vicenda, fu, invece, lo chef a porre rimedio all’errore.
  • Per estensione, viene chiamato “Ganache” anche il dolce farcito con l’omonima crema.
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