Se ti stai chiedendo cos'è, cosa vuol dire, quale sia la definizione o semplicemente vuoi conoscere il significato di "Olio di oliva" scoprilo qui nel glossario di cucina e gastronomia di FraGolosi.
Olio di oliva
Olio alimentare derivato dalla spremitura delle olive, frutti commestibili dell’olivo (Olea europea), una pianta da frutto sempreverde e longeva della famiglia delle Oleaceae, originaria del Medio Oriente e diffusa in tutto il Mediterraneo, dove si trovano i principali paesi produttori (Spagna, Italia, Grecia…)
L’olio è una materia grassa, infiammabile, che solidifica a temperature molto basse.
L’olio di oliva è caratterizzato da un’alta percentuale di grassi monoinsaturi.
Viene estratto con processi esclusivamente meccanici.
L’olio di oliva non trattato o vergine è, infatti, ottenuto dalla sola spremitura delle olive che, dopo il trattamento di lavaggio e la decantazione, vengono centrifugate per estrarne il succo e, poi, filtrate.
A seconda del grado di acidità l’olio di oliva non trattato viene distinto in:
Vi è, poi, l’olio di oliva ottenuto con processi fisici e chimici.
Si distingue in:
Vi sono, infine, gli oli di sansa d’oliva, che a propria volta si distinguono in: