Pancetta

Pancetta Significato (Glossario di Cucina di FraGolosi)

Pancetta
Pezzo di lardo di maiale con qualche striscia di carne.
La pancetta viene ricavata dal grasso del ventre dell’animale.
Viene salata, aromatizzata e lasciata stagionare per un certo periodo di tempo.
La pancetta può essere:

  • Arrotolata come un salame, cioè insaccata con o senza cotenna in un grosso budello, con la parte grassa all’esterno.
  • Stesa o tesa: pancetta con cotenna tagliata in forma rettangolare, aromatizzata e messa in vendita con o senza il sale adoperato per la preparazione del prodotto.
  • Steccata: pancetta con cotenna piegata e legata tra due grosse assi.
  • Affumicata: pancetta magra sottoposta ad affumicatura su legno verde di ginepro o altro legno aromatico. Nei paesi anglosassoni viene chiamata “bacon”.
  • Dolce: pancetta insaporita con una particolare mistura di sale ed aromi che le danno un sapore dolce.
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