Pepe nero

Pepe nero Significato (Glossario di Cucina di FraGolosi)

Pepe nero
Il pepe nero viene prodotto dal frutto acerbo della pianta del Pepe.
Appena raccolto, viene sbollentato velocemente in acqua calda e, poi, essiccato al sole per 7-9 giorni o negli essiccatoi per qualche ora.
In questa fase la polpa si spezzetta ed il seme (la vera e propria spezia) si annerisce per disidratazione, raggrinzendosi.
Tra i tipi di pepe è il più diffuso per il suo aroma pungente ed il sapore deciso e piccante.
Quest’ultimo gli viene dato dalla “piperina”, una sostanza che si trova sia nella polpa che nel seme.
Il pepe nero viene utilizzato intero o macinato.
Dal momento che quest’ultimo perde rapidamente il suo aroma caratteristico, è buona norma macinarlo al momento. Il pepe nero più pregiato è il Tellicherry, proveniente dalla regione indiana omonima.
È di colore nero-rossastro, leggermente piccante e con note aromatiche.

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