Pepe

Pepe Significato (Glossario di Cucina di FraGolosi)

Pepe
Il termine “pepe” deriva dal sanscrito “Pippali”, che in latino diventa “Piper”, da cui la voce italiana “pepe”.
Il Pepe, in botanica Piper, è una pianta perenne rampicante della famiglia delle Piperaceae, della quale si conoscono numerose specie.
Ha foglie ampie, fiori piccolissimi raccolti in infiorescenze a forma di spiga, che sbocciano su un gambo pendulo.
Il frutto è una drupa, cioè una piccola bacca di colore verde quando il frutto è acerbo e, poi, rosso, quando giunge a maturazione.
Il frutto contiene un solo seme.
La pianta è originaria dell’India e viene coltivata su larga scala nell’Asia Tropicale e nell’America equatoriale.
Il pepe che consumiamo è, dunque, il frutto della pianta del Pepe.
Viene fatto essiccare e, poi, sgranato per essere consumato come spezia.
Assieme al sale è il condimento più diffuso in tutto il mondo occidentale sia per il sapore, sia per gli effetti eccitanti e stimolanti.
Viene consumato intero o macinato.
Il pepe macinato perde rapidamente il suo aroma caratteristico.
Pertanto è buona norma macinarlo al momento.
Esistono molte varietà di pepe, ricavate dalla stessa pianta ma, con lavorazioni diversificate e frutti raccolti con diverso grado di maturazione.
I tre tipi di pepe più utilizzati in cucina sono il pepe nero, il pepe bianco e quello verde.

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