Stoccafisso

Se ti stai chiedendo cos'è, cosa vuol dire, quale sia la definizione o semplicemente vuoi conoscere il significato di "Stoccafisso" scoprilo qui nel glossario di cucina e gastronomia di FraGolosi.

Termine del glossario: Stoccafisso

Stoccafisso
Il termine stoccafisso deriva dall’olandese antico “stocvisch”, «pesce a bastone» (oppure «pesce seccato sui bastoni»).
La parola è composta di “stoc”, bastone e “visch”, pesce.
La parola è composta di “stoc”, bastone e “visch”, pesce.
Lo stoccafisso (Gadus morhua) è il merluzzo artico norvegese, conservato per essiccazione.
Il pesce, privato della testa e delle interiora, viene lasciato essiccare sulle stesse navi da pesca mediante esposizione all’aria.
In alternativa, viene conficcato su bastoni piantati sulla sabbia delle spiagge.
Nell’Italia meridionale viene chiamato “Pesce stocco”.
Prima di essere consumato, deve venire ammollato.

Ricette in evidenza

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su