Crèpes con crema di prosciutto e ricotta, pomodori e scaglie di grana gratinato e glassato con taleggio

Ingredienti per 4-5 crepes:
200 gr di ricotta vaccina fresca, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di taleggio, 100 gr di grana non grattugiato, 4 Pomodori, 3 Uova, 2 Cucchiai di farina, 1 Bicchiere 0.20 di latte, 1 Cucchiaio di rosmarino in foglie fresco o secco, Q.b Sale & pepe.

Preparazione:

In un frullatore mettere la farina (meglio se setacciata) le uova.
Frullare per pochi secondi.
Unire il rosmarino e il latte piano piano continuando a frullare fino a quando il composto non vi sembrerà cremoso ma non troppo liquido.
In una padella antiaderente con un pizzico di sale cominciare a preparare le crèpe;
Versare quindi due mestolini di pastella girando in senso orario la padella in modo che la stessa pastella possa allargarsi in modo omogeneo.
Appena tende a staccarsi girarla e cuocerla nell’altro senso per pochi minuti.
Disporre le crèpes su in un piatto.
Frullare la ricotta con il prosciutto, il restante latte un po di sale ed un pizzico di pepe.
Tagliare i pomodori, togliere i semi con un cucchiaino e tagliarli fini a fiammifero.
Con una grattugia ottenere una manciata di scaglie di grana per ogni crèpe.
Farcire le crèpe spalmando la crema di prosciutto e ricotta,adagiando le fettine di pomodoro ed infine le scaglie di grana.
Infornare a 200°C per 10 minuti.
Sfornare e glassare con il taleggio sciolto a fiamma bassa in un pentolino antiaderente.
Servire tiepido.

DIFFICOLTA’:

Facile

TEMPO DI PREPARAZIONE:

30 min.

CURIOSITA’:

La seguente ricetta è stata inviata da Matteo Ghigino, chef di Carloforte (CI).

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