Ingredienti:
250 gr di lasagne precotte, 500 gr di zucca, 1 scamorza affumicata, 200 gr di emmenthal, sale q.b., nocciole tritate q.b., semi di zucca q.b.
Per la fonduta:
50 gr di burro; 200 gr di panna da cucina, 200 gr di gorgonzola, 2 uova, sale q.b., pepe q.b., noce moscata q.b.
Preparazione:
In un pentolino fate sciogliere a fuoco lento il gorgonzola a pezzi e il burro nella panna da cucina.
Una volta sciolti versatevi le 2 uova leggermente sbattute, salate, pepate, aggiungete un po’ di noce moscata e, dopo avere amalgamato velocemente il tutto, spegnete il fuoco e fate riposare la fonduta.
Nel frattempo in una pentola sbollentate la zucca in pezzi in poca acqua.
Quando sarà diventata molto morbida (tipo una pappa) salatela e frullatela direttamente in pentola con il frullatore ad immersione per ottenere una consistenza cremosa.
Intanto in una teglia iniziate a comporre la lasagna alternando la sfoglia di pasta, un mestolo di fonduta di formaggi, una spolverata di nocciole tritate e semi di zucca, un mestolo di crema di zucca e qualche fetta di scamorza ed
emmenthal.Continuate ad alternare tutti gli ingredienti fino a riempire l’intera
teglia.
Decorate con qualche fettina di formaggio, nocciole e semi di zucca.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti, giusto il tempo di far sciogliere i formaggi.
SUGGERIMENTI:
Io come formaggi preferisco usare l’emmenthal e la scamorza affumicata, trovo che i loro sapori contrastino bene con la dolcezza della zucca e il pizzico di sapore in piu’ del gorgonzola.
Voi potete usare qualsiasi tipo di formaggio a seconda dei vostri gusti.
Invece della zucca potreste usare radicchio rosso trevigiano, funghi, oppure le verdure che più preferite.
Potreste anche sostituire le nocciole e i semi di zucca con noci per esempio, oppure pistacchi, anacardi…
CURIOSITA’:
La seguente ricetta è stata inviata da Mari.
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