Gli arancini alla carbonara nascono come squisita variante dei celebri arancini siciliani al ragù.
All’interno di un guscio di riso viene inserito un ripieno preparato con uova, guanciale, parmigiano grattugiato, panna, sale e pepe.
Una volta modellati, gli arancini alla carbonara vengono passati in una pastella, panati e fritti.

20 Luglio 2008 / Aggiornata il 28 Gennaio 2020

Ricetta Arancini alla Carbonara

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Arancini alla carbonara
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Arancini alla Carbonara

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI

Per il rivestimento:
500 g di riso per arancini, 2 uova, 200 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro.
Per il ripieno:
200 g di guanciale, 2 cucchiai di olio, 6 uova intere, 120 g di parmigiano grattugiato, 80 g di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per la pastella:
4 dl di acqua e 200 g di farina 00.
Per la panatura:
pangrattato.
Per friggere:
olio di arachide (circa un litro).

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini o a listarelle il guanciale.
In una padella larga soffriggere in pochissimo olio il guanciale.
A parte sbattere le uova in una ciotola ed unire il parmigiano, il pecorino, pochissimo sale (al bisogno) ed il pepe nero.
Rimettere la padella sul fuoco e versare il composto, mescolandolo accuratamente per 1 minuto.
Successivamente preparare una pastella piuttosto liquida, sbattendo insieme farina ed acqua.
Lasciare riposare.
Bollire, quindi, il riso in abbondante acqua salata.

Scolarlo e condirlo con il burro, un pizzico di pepe e il parmigiano.
Amalgamare il tutto e fare intiepidire.
Aggiungere due uova sbattute, mescolare e mettere da parte, in modo che si raffreddi bene.
Prendere, poi, una parte del riso in mano.
Pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca, nella quale va introdotta una cucchiaiata di sugo alla carbonara.
Chiudere il composto con altro riso, dandogli una forma ovoidale.
Avere cura di compattare bene il riso, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Passare l’arancino prima nella pastella e, poi, nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Versare abbondante olio in una pentola dai bordi alti.
Immergere pochi arancini per volta nell’olio ben caldo, girandoli delicatamente, in modo che prendano colore da tutti i lati.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, estrarli con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente.
Servirli caldi.

NOTA:

L’uovo dovrebbe essere lasciato crudo, ma oggi conviene cuocerlo per 1 minuto.

5/5 (1 Voto)

La Ricetta Arancini alla Carbonara è presente in queste raccolte:

Ricette Pizze, Focacce e RusticiRicette SicilianeRosticceria Sicilianaalla carbonaraRicette Arancini

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Arancini alla Carbonara

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su