Arancini alla Carbonara

Gli arancini alla carbonara nascono come squisita variante dei celebri arancini siciliani al ragù.
All’interno di un guscio di riso viene inserito un ripieno preparato con uova, guanciale, parmigiano grattugiato, panna, sale e pepe.
Una volta modellati, gli arancini alla carbonara vengono passati in una pastella, panati e fritti.

20 Luglio 2008

Ricetta Arancini alla Carbonara

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Arancini alla carbonara
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per il rivestimento:
500 g di riso per arancini, 2 uova, 200 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro.
Per il ripieno:
200 g di guanciale, 2 cucchiai di olio, 6 uova intere, 120 g di parmigiano grattugiato, 80 g di pecorino grattugiato, sale e pepe nero.
Per la pastella:
4 dl di acqua e 200 g di farina 00.
Per la panatura:
pangrattato.
Per friggere:
olio di arachide (circa un litro).

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini o a listarelle il guanciale.
In una padella larga soffriggere in pochissimo olio il guanciale.
A parte sbattere le uova in una ciotola ed unire il parmigiano, il pecorino, pochissimo sale (al bisogno) ed il pepe nero.
Rimettere la padella sul fuoco e versare il composto, mescolandolo accuratamente per 1 minuto.
Successivamente preparare una pastella piuttosto liquida, sbattendo insieme farina ed acqua.
Lasciare riposare.
Bollire, quindi, il riso in abbondante acqua salata.

Scolarlo e condirlo con il burro, un pizzico di pepe e il parmigiano.
Amalgamare il tutto e fare intiepidire.
Aggiungere due uova sbattute, mescolare e mettere da parte, in modo che si raffreddi bene.
Prendere, poi, una parte del riso in mano.
Pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca, nella quale va introdotta una cucchiaiata di sugo alla carbonara.
Chiudere il composto con altro riso, dandogli una forma ovoidale.
Avere cura di compattare bene il riso, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Passare l’arancino prima nella pastella e, poi, nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Versare abbondante olio in una pentola dai bordi alti.
Immergere pochi arancini per volta nell’olio ben caldo, girandoli delicatamente, in modo che prendano colore da tutti i lati.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, estrarli con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente.
Servirli caldi.

NOTA:

L’uovo dovrebbe essere lasciato crudo, ma oggi conviene cuocerlo per 1 minuto.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su