Calzoni al forno

    INGREDIENTI

    Per l’impasto:
    700 g di farina 00, 40 g di zucchero, 40 g di lievito di birra, 175 g di burro o margarina, 20 g di sale, circa 350 g di latte tiepido.
    Per il ripieno:
    300 g di mozzarella a dadini, 200 g di prosciutto a dadini, 200 g di funghi al naturale, sale e pepe.
    Per spennellare:
    1 tuorlo.

    PREPARAZIONE

    Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e mettere nel centro il lievito sciolto in due dita di latte tiepido assieme ad un cucchiaino di zucchero.
    Incominciare ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale,il burro a pezzetti, lo zucchero e il latte necessario ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
    Sbattere e lavorare energicamente l’impasto per 15 minuti.
    Dividere la pasta in 8 panetti e lasciarli lievitare, coperti, per circa un’ora.
    Stendere i panetti sulla spianatoia infarinata, formando otto dischi.
    Distribuire sulla metà di ognuno dadini di prosciutto, dadini di mozzarella ed i funghi a fettine.
    Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
    Spennellare i calzoni con un tuorlo d’uovo sbattuto e posarli sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
    Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti.
    Servire caldi.

    VARIANTI

    • I calzoni al forno possono essere riempiti con altri tipi di salumi o di formaggio morbido.
    • Il burro può essere sostituito da 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    • Al ripieno dei calzoni si può aggiungere un cucchiaio di pomodorini, conditi con un filo d’olio, sale, pepe ed origano (in tutto 200 g di pomodorini Pachino).
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