I calzoni al prosciutto sono un goloso classico della rosticceria siciliana (e non solo).
Una volta stesa in dischi, la pasta viene farcita con ricotta, mozzarella, prosciutto cotto, ricotta e parmigiano.
I calzoni vengono, poi, sigillati e cotti in forno.

19 Agosto 2008 / Aggiornata il 26 Dicembre 2020

Ricetta Calzoni al Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Calzoni al prosciutto Calzoni al prosciutto
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Calzoni al Prosciutto: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Scopri altre buonissime ricette in queste raccolte:

RusticiSfiziRicette CalzoniRicette con Prosciutto

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
600 g di farina, 50 g di lievito di birra, acqua q.b.
Per il ripieno:
300 g di mozzarella a dadini, 200 g di prosciutto a dadini, 300 g di ricotta ben asciutta, 30 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pelati a pezzettini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Preparare il lievitino, impastando 100 g di farina con il lievito sciolto in due dita di acqua.
Lasciare lievitare, coperto, per 30 minuti.
Disporre, poi, sulla spianatoia la farina a fontana e mettere nel centro il lievitino.
Incominciare ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
Sbattere e lavorare energicamente l’impasto per 15 minuti.
Dividere la pasta in 6 panetti e lasciarli lievitare, coperti, per il tempo necessario a preparare il ripieno.

Schiacciare con la forchetta la ricotta ed unire il parmigiano, i dadini di mozzarella e di prosciutto, un filo d’olio, sale e pepe.
Stendere i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi.
Distribuire sulla metà di ognuno un sesto del composto.
Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
Ungere i calzoni con un filo d’olio, guarnire la superficie con qualche pezzetto di pomodoro e posare sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
Infornare i calzoni al prosciutto a 230°C per circa 20-25 minuti.
Servire caldi.

NOTA

Al posto del prosciutto cotto alcuni utilizzano:

  • Salame a dadini
  • Prosciutto crudo a dadini
  • Pancetta a dadini
5/5 (2 Voti)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Calzoni al Prosciutto

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su