Calzoni al prosciutto

    I calzoni al prosciutto sono un goloso classico della rosticceria siciliana (e non solo).
    Una volta stesa in dischi, la pasta viene farcita con ricotta, mozzarella, prosciutto cotto, ricotta e parmigiano.
    I calzoni vengono, poi, sigillati e cotti in forno.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per l’impasto:
    600 g di farina, 50 g di lievito di birra, acqua q.b.
    Per il ripieno:
    300 g di mozzarella a dadini, 200 g di prosciutto a dadini, 300 g di ricotta ben asciutta, 30 g di parmigiano grattugiato, 100 g di pelati a pezzettini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Preparare il lievitino, impastando 100 g di farina con il lievito sciolto in due dita di acqua.
    Lasciare lievitare, coperto, per 30 minuti.
    Disporre, poi, sulla spianatoia la farina a fontana e mettere nel centro il lievitino.
    Incominciare ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
    Sbattere e lavorare energicamente l’impasto per 15 minuti.
    Dividere la pasta in 6 panetti e lasciarli lievitare, coperti, per il tempo necessario a preparare il ripieno.

    Schiacciare con la forchetta la ricotta ed unire il parmigiano, i dadini di mozzarella e di prosciutto, un filo d’olio, sale e pepe.
    Stendere i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi.
    Distribuire sulla metà di ognuno un sesto del composto.
    Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
    Ungere i calzoni con un filo d’olio, guarnire la superficie con qualche pezzetto di pomodoro e posare sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
    Infornare i calzoni al prosciutto a 230°C per circa 20-25 minuti.
    Servire caldi.

    NOTA

    Al posto del prosciutto cotto alcuni utilizzano:

    • Salame a dadini
    • Prosciutto crudo a dadini
    • Pancetta a dadini
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