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Calzoni Siciliani

I Calzoni Siciliani sono una delizia gastronomica tipica di questa regione.
Sono un classico della rosticceria siciliana, molto apprezzato e rinomato.
L’esterno dei calzoni fritti siciliani è croccante ed avvolge un ripieno morbido e filante.
Provare per credere!
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

17 Settembre 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Calzoni Siciliani

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 30 min

Calzoni Siciliani Calzoni Siciliani
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min più tempo di lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta:
600 g di farina 0 o 00 per pizza, 60 g di zucchero, 30 g di lievito di birra, 60 g di strutto o olio, 25 g di sale, circa 240 g di acqua.
Per il ripieno:
300 g di mozzarella a dadini, 200 g di prosciutto a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e mettere nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua assieme ad un cucchiaino di zucchero.
Iniziare ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale, lo zucchero, lo strutto (o l’olio) e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
Quindi, sbattere e lavorare energicamente l’impasto per 15 minuti.
Dividere la pasta in 6 panetti e lasciarli lievitare, coperti, per circa un’ora.
Stendere i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi e, successivamente, distribuire sulla metà di ognuno dadini di prosciutto e di mozzarella.
Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
Dopodiché, friggere pochi calzoni siciliani alla volta in abbondante olio caldo mettendoli via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire i calzoni siciliani ben caldi.

VARIANTI

  • I Calzoni siciliani possono essere cotti in forno, pertanto, ungerli con un filo d’olio (o con un tuorlo d’uovo sbattuto) e posarli sulla placca del forno rivestita di carta apposita.
    Infornarli a 180°C per circa 20-25 minuti.
3.7/5 (15 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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10 commenti all'articolo “Calzoni Siciliani”

  1. antonina ha detto:

    la mia variante alla vostra ricetta è che al posto dell’acqua metto il latte.
    con lo stesso impasto faccio cinque tipi di dolci….
    comunque complimenti x la pagina e l’iniziativa

  2. FraGolosi ha detto:

    Grazie, facciamo le cose con passione e siamo contenti che piacciano :-)

  3. salvo ha detto:

    Due consigli, sostituite l’acqua con del latte, dopo averli spennellati con l’uovo cospargete la superfice con dei semi di sesamo, saranno speciali.

  4. Giusy ha detto:

    Salve, mi chiamo Giusy, vorrei sapere la ricetta per fare le siciliane ripiene di tuma e acciuga, sono simili ai calzoni ma con qualche ingrediente diverso e vanno fritte.
    Grazie, attendo notizie.

  5. Annelena ha detto:

    salve,io nel ripieno metto un po’ si pomodoro ed un pizzico di origano a Castelvetrano li fanno cosi’ ;)e adesso che mi trovo a pavia cerco sempre qualche ricetta siciliana ;)bravi per la pagina

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao e grazie per i complimenti e per la tua variante. Su FraGolosi trovi tantissime ricette siciliane e della provincia trapanese.. Li a Castelvetrano abbiamo avuto modo di gustare il Pane nero e ottime olive..Buonissime! Le ricette siciliane che trovi qui sul nostro blog, vista la lontananza, ti possono aiutare a sentirti più vicina alla tua terra! Saluti dalla Sicilia e a presto!!!

  6. Filippo ha detto:

    Scusate ma quale tipo di farina si deve usare?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Filippo, per preparare i calzoni puoi usare la farina tipo 0 o 00. Ti consiglio di comprare quella che riporta sulla confezione: “farina tipo 0 (o 00) per pizza”. A presto!

  7. FRANCESCO ha detto:

    Io sapevo che per fare i calzoni a Castel Vetrano usano il rimacinato di grano duro,

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