I Calzoni Siciliani sono una delizia gastronomica tipica di questa regione.
Sono un classico della rosticceria siciliana, molto apprezzato e rinomato.
L’esterno dei calzoni fritti siciliani è croccante ed avvolge un ripieno morbido e filante.
Provare per credere!
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta:
600 g di farina 0 o 00 per pizza, 60 g di zucchero, 30 g di lievito di birra, 60 g di strutto o olio, 25 g di sale, circa 240 g di acqua.
Per il ripieno:
300 g di mozzarella a dadini, 200 g di prosciutto a dadini, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
PREPARAZIONE
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e mettere nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua assieme ad un cucchiaino di zucchero.
Iniziare ad impastare, aggiungendo un pizzico di sale, lo zucchero, lo strutto (o l’olio) e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.
Quindi, sbattere e lavorare energicamente l’impasto per 15 minuti.
Dividere la pasta in 6 panetti e lasciarli lievitare, coperti, per circa un’ora.
Stendere i panetti sulla spianatoia infarinata, formando sei dischi e, successivamente, distribuire sulla metà di ognuno dadini di prosciutto e di mozzarella.
Chiudete i calzoni a mezzaluna, premendo bene sui bordi, inumiditi con un po’ d’acqua.
Dopodiché, friggere pochi calzoni siciliani alla volta in abbondante olio caldo mettendoli via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire i calzoni siciliani ben caldi.
VARIANTI
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
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Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
la mia variante alla vostra ricetta è che al posto dell’acqua metto il latte.
con lo stesso impasto faccio cinque tipi di dolci….
comunque complimenti x la pagina e l’iniziativa
Grazie, facciamo le cose con passione e siamo contenti che piacciano :-)
Due consigli, sostituite l’acqua con del latte, dopo averli spennellati con l’uovo cospargete la superfice con dei semi di sesamo, saranno speciali.
Salve, mi chiamo Giusy, vorrei sapere la ricetta per fare le siciliane ripiene di tuma e acciuga, sono simili ai calzoni ma con qualche ingrediente diverso e vanno fritte.
Grazie, attendo notizie.
Ciao Giusy, al più presto ti daremo notizie.. Per adesso gusta questi calzoni siciliani :-)
salve,io nel ripieno metto un po’ si pomodoro ed un pizzico di origano a Castelvetrano li fanno cosi’ ;)e adesso che mi trovo a pavia cerco sempre qualche ricetta siciliana ;)bravi per la pagina
Ciao e grazie per i complimenti e per la tua variante. Su FraGolosi trovi tantissime ricette siciliane e della provincia trapanese.. Li a Castelvetrano abbiamo avuto modo di gustare il Pane nero e ottime olive..Buonissime! Le ricette siciliane che trovi qui sul nostro blog, vista la lontananza, ti possono aiutare a sentirti più vicina alla tua terra! Saluti dalla Sicilia e a presto!!!
Scusate ma quale tipo di farina si deve usare?
Ciao Filippo, per preparare i calzoni puoi usare la farina tipo 0 o 00. Ti consiglio di comprare quella che riporta sulla confezione: “farina tipo 0 (o 00) per pizza”. A presto!
Io sapevo che per fare i calzoni a Castel Vetrano usano il rimacinato di grano duro,