Club Sandwich al Polpo

Il Club Sandwich al Polpo è una prelibata e raffinata rivisitazione del celeberrimo Club sandwich, il tramezzino statunitense più amato e conosciuto in tutto il mondo.
La ricetta del Club sandwich che vi proponiamo contiene nel primo strato dei pezzetti di polpo lessato e saltato in padella con olio, aglio e peperoncino.
Nel secondo strato il Club sandwich racchiude un’insalata di rucola condita con olio, sale, pepe e succo di limone.
Il tutto viene insaporito con la classica salsa guacamole, una salsa messicana che risale al tempo degli antichi Atzechi e che, in seguito, venne fatta propria dai Messicani.
Il Club sandwich al polpo non deluderà le vostra aspettative!

21 Agosto 2019

Ricetta Club Sandwich al Polpo

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Club Sandwich al Polpo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Internazionale

INGREDIENTI PER 4 CLUB SANDWICH AL POLPO

6 fette di pane bianco per tramezzini, 1 polpo di circa 1 kg (o due polpi del medesimo peso totale), 2 spicchi d’aglio svestiti, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per la salsa guacamole:
1 avocado maturo, il succo di ½ lime, ½ cipolla tritata finemente,100 g di pomodori ramati, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per l’insalata di rucola:
100 g di rucola, 2 cucchiai di succo di limone, olio extravergine d’oliva, sale

PREPARAZIONE

Pulire il polpo, staccando parzialmente la sacca con le forbici, rovesciandola e svuotandola delle interiora.
Togliere gli occhi e il becco, poi lavarlo strofinando bene i tentacoli sotto il getto di acqua fredda corrente.
Lasciarlo sgocciolare.
In un ampio tegame portare a bollore abbondante acqua salata.
Raggiunta l’ebollizione, immergere nell’acqua bollente i tentacoli per un paio di secondi, estraendoli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente. e lasciarlo cuocere, a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Non prolungare la cottura, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
A preparazione ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.

Nel frattempo, preparare la salsa guacamole.
Sbucciare l’avocado, aprirlo a metà ed eliminare il nocciolo.
Tagliarlo a dadini minuti, metterlo in un mortaio e pestarlo con il pestello.
Per ritardarne l’ossidazione, aggiungere il succo di lime.
Sciacquare i pomodori e dividerli a metà, poi eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli a piccolissimi cubetti ed aggiungerli alla crema di avocado assieme al trito di cipolla.
Mescolare accuratamente.
A preparazione ultimata, aggiungere alla salsa guacamole un filo d’olio ed una spolverata di sale e di pepe nero.
Coprire con la pellicola trasparente fino al momento di servire, giacché, se non utilizzata in tempi brevi, la salsa guacamole tende ad ossidarsi.

Non appena l’acqua di cottura del polpo si sarà raffreddata, scolarlo e tagliarlo in piccoli pezzi di circa 2 cm.
Scaldare l’olio in una padella dal fondo spesso.
Farvi rinvenire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino intero.
Eliminare entrambi e rosolare i pezzi di polpo nell’olio ben caldo per qualche minuto, mescolandoli con cura.
Eliminare i gambi e le foglie rovinate della rucola, poi sciacquarla, asciugarla e tagliarla in pezzetti.
Condirla con un filo d’olio, il succo di limone ed il sale.
Mescolare con cura e mettere da parte.

Passare alla composizione dei Club Sandwich al Polpo, tenendo presente che, ad assemblaggio completato, ciascun sandwich sarà formato da tre fette di pane che racchiudono due strati di farcia.
Spennellate le fette di pane da entrambi i lati con olio e grigliarle velocemente.
Spalmare la salsa guacamole tutte le fette di pane per tramezzini.
Adagiare ora sulla prima fetta i pezzetti di polpo ben sgocciolati..
Chiudere il primo strato con la seconda fetta di pane che andrà adagiata con la parte spalmata di salsa guacamole rivolta verso il basso.
Distribuire la rucola sulla fetta di pane e chiudere il club sandwich con la terza fetta di pane, adagiando il lato con la salsa guacamole sulla rucola.
Si otterranno due lunghi tramezzini composti ciascuno da tre fette di pane.

Tagliarli lungo la diagonale in modo da ottenere 4 Club Sandwich al Polpo.
Infilzarli con uno spiedino di legno (o un bastoncino da cocktail) lungo a sufficienza da trapassarli per intero.
Servire i Club Sandwich.

CLUB SANDWICH CLASSICO, LA VIDEO RICETTA

FraGolosi

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