Le Empanadas alle Verdure sono una variante delle classiche empanadas di carne.
Sono originarie della Spagna, ma con il colonialismo sono arrivate in Sud-America, diffondendosi in tutto il territorio.
Tutt’oggi, le empanadas sono uno dei piatti più amati della cucina latinoamericana.
Sono perfette come antipasto, piatto principale o snack.
Sono spesso vendute come “street food” in bancarelle itineranti.
La versione vegetariana che vi proponiamo è gustosa ed invitante.
Per quanto riguarda il gusto, nulla da eccepire.
Il formaggio cheddar aggiunge una nota cremosa alle verdure, creando una combinazione di sapori appagante.
La croccantezza della pasta e la morbidezza del ripieno creano un connubio perfetto che conquista anche i palati più esigenti.
Le empanadas di verdure possono essere servite calda, tiepide o a temperatura ambiente.
Ciò le rende perfette per picnic, buffet o feste.
INGREDIENTI PER 10 PEZZI
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Preparazione
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Setacciare la farina.
In una ciotola, versare l’acqua, l’olio ed il sale.
Mescolare il miscuglio con le mani, poi iniziare ad aggiungere la farina, pugnetto per pugnetto.
Una volta inserita tutta la farina, lavorare l’impasto fino a quando prende corpo e diventa liscio ed omogeneo.
Successivamente, trasferirlo sul piano di lavoro e lavorarlo a mano per qualche minuto.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto ottenuto e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Il riposo farà rilassare il glutine, rendendo la pasta più facile da lavorare.
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
Nettare i peperoni, la zucchina e la melanzana, sciacquarli, asciugarli e tagliarli a piccoli cubetti.
In una padella antiaderente, scaldare a fuoco medio 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Lasciarvi imbiondire la cipolla, poi unire i peperoni e lasciarli cuocere per circa 5 minuti, mescolando.
Aggiungere, poi, la zucchina e la melanzana ed insaporire di sale e di pepe. Proseguire la cottura fino a quando tutte le verdure saranno morbide.
Aggiungere al bisogno un goccino d’acqua.
Durante la cottura non tralasciare di mescolare le verdure ad intervalli regolari.
Occorreranno in tutto circa 15 minuti di cottura.
Lasciare intiepidire le verdure, poi incorporarvi il formaggio cheddar grattugiato ed il pangrattato.
ASSEMBLAGGIO DELLE EMPANADAS
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Trasferire la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarla velocemente per un paio di minuti.
Stenderla in forma circolare fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Utilizzando un coppapasta ricavare dei dischi di circa 10 cm.
Riutilizzare anche gli avanzi di pasta.
Porre un cucchiaio di ripieno al centro di ciascun disco di pasta.
Inumidire con acqua il bordo del disco e chiudere l’empanada a forma di mezzaluna, creando qualche piccola piega decorativa sulla parte superiore.
Fare fuoriuscire l’aria, poi sigillare bene i bordi.
Procedere con l’assemblaggio di tutte le empanadas, trasferendole via via su due teglie rivestite con carta da forno.
Spennellare, poi, ciascuna empanada con olio extravergine d’oliva.
COTTURA
Lasciare cuocere le empanadas di verdure nel forno già caldo per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a doratura.
Per garantire una doratura uniforme, ruotare le teglie e cambiare i ripiani a metà cottura.
Controllare a vista le fasi finali della cottura.
A proprio gusto, servire l’empanadas alle verdure calde, tiepide o a temperatura ambiente.
VARIANTE NELL’IMPASTO DELLE EMPANADAS ALLE VERDURE
Alcuni chef aggiungono agli ingredienti dell’impasto 1 cucchiaino raso di zucchero e/o un uovo piccolo.
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