La Farinata di Ceci al Rosmarino è una torta salata molto saporita, perfetta da gustare come antipasto o come stuzzichino da servire in occasione di un buffet o di un aperitivo rinforzato.
È una torta salata senza glutine, facile da realizzare con ingredienti di facile reperibilità: farina di ceci, acqua, olio extravergine d’oliva, rosmarino, sale e pepe.
La Farinata di ceci al forno è una pietanza di origine ligure, successivamente accolta nella gastronomia toscana.
Viene chiamata “farinata veloce” in quanto viene lasciata riposare per poche ore, non per tutta la notte come consigliano alcuni chef.
La farinata è stata inserita in un apposito elenco, istituito dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con la denominazione di Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano (PAT).
La farinata di ceci (ricetta veloce) è una torta gradita a tutti i commensali che apprezzano il connubio tra il sapore dei ceci e quello del rosmarino.
La farinata al forno aromatizzata al rosmarino è, dunque, una ricetta da provare!
Ingredienti per 4 persone
150 g di farina di ceci
450 ml di acqua a temperatura ambiente
30 ml di olio extravergine d’oliva più 2 cucchiai per ungere la teglia
rosmarino fresco q.b.
5 g di sale
pepe q.b.
Preparazione
Sminuzzare al coltello gli aghi di rosmarino.
Setacciare la farina di ceci e trasferirla in una ciotola capiente, poi formare la fontana.
Sciogliere il sale nell’acqua e versarla a poco a poco nella fontana, mescolando il composto con una frusta a mano per rimuovere eventuali grumi.
Unire il rosmarino e mescolare il composto fino ad ottenere una pastella fluida ed omogenea.
Sulla superficie della pastella si andrà formando la schiuma tipica dei ceci.
Eliminarla con una schiumarola in modo da evitare che durante la cottura la superficie della farinata si scurisca.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e lasciarla riposare per 3-4 ore a temperatura ambiente in un luogo tiepido, mescolando di tanto in tanto con la frusta.
Al termine del periodo di riposo, incorporare l’olio mescolando nuovamente.
Eliminare altra eventuale schiuma.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Ungere di olio abbondante una teglia preferibilmente di alluminio o di rame, di circa 26-28 cm di diametro.
In alternativa, è possibile utilizzare una teglia antiaderente o la placca del forno.
Inserire la teglia nel forno caldo per meno di 1 minuto (non di più), in modo da facilitare in seguito l’estrazione della farinata.
Estrarre la teglia dal forno e versarvi velocemente la pastella a partire dal centro, in modo da formare uno strato di circa ½ cm.
La tradizione vuole che non venga superata questa altezza.
Emulsionare la pastella con una forchetta in modo da ridistribuire l’olio facendolo salire in superficie.
Rimettere la teglia nel forno e cuocere la farinata di ceci nel forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando si formerà sulla superficie della torta una crosticina dorata.
Controllare a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, sfornare la farinata di ceci al rosmarino calda, cospargerla di pepe macinato al momento e servirla ben calda.
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