Focaccia alle Cipolle

11 Novembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Focaccia alle Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia alle cipolle Focaccia alle cipolle
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 gr di sale.
Per il condimento:
5 cipolle di Tropea (o altro tipo), 300 g di tuma a pezzetti, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle, lavarle, affettarle e lasciarle stufare nell’olio, fino a quando diventeranno morbide.
Salarle, peparle e metterle da parte.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme il formaggio e, sopra, le cipolle.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 200-220°C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare la focacia con cipolle con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

FraGolosi

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