Focaccia Capricciosa

La Focaccia Capricciosa è una delle focacce più ricche di ingredienti.
Viene realizzata posando passata di pomodoro, prosciutto cotto, mozzarella, olive nere e funghi.
Il risultato è ottimo e straordinariamente gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

21 Ottobre 2015 / Aggiornata il

Ricetta Focaccia Capricciosa

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia Capricciosa Focaccia Capricciosa
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
400 g di farina 00, 400 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra (25 g), acqua tiepida q.b., 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.
Per il condimento:
300 g di mozzarella, 250 ml di passata di pomodoro, 12 carciofini sott’olio, 15 olive nere denocciolate, 200 g di prosciutto cotto a fettine, 150 g di funghi al naturale (misti o champignon), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine e versarle sulla spianatoia.
Formare la classica fontana, quindi fare un buchino nel punto più esterno della farina e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non esso venga a diretto contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana lo zucchero, l’olio ed il lievito diluito in un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta e in piccole quantità l’acqua occorrente per ottenere una pasta elastica e morbida.
Amalgamare la pasta con le mani e lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.

Quando la pasta sarà pronta, stenderla con le mani allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita e lasciarla riposare ancora per 30 minuti.
Distribuire, quindi, la passata di pomodoro sulla superficie della focaccia e condirla con un filo d’olio.
Sistemare qua e là sulla focaccia il prosciutto cotto a fettine, le olive sminuzzate, i carciofini affettati ed i funghi ben sgocciolati.
Bagnare gli ingredienti con un filo d’olio ed insaporirli di sale.
Cuocere la focaccia capricciosa nel forno già caldo a 220°C per 20-25 minuti.
Al bisogno, prolungare la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, estrarre la focaccia capricciosa dal forno, posarla su un tagliere e tagliarla in rettangoli medi.
Servire la focaccia Capricciosa ben calda.

FraGolosi

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