11 Novembre 2008 / Aggiornata il 26 Dicembre 2020

Ricetta Focaccia con la Zucca

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia con la zucca
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Focaccia con la Zucca: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.
Per il condimento:
300 g di mozzarella di bufala a dadini, 500 g di zucca, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire e affettare la zucca molto finemente.
Lasciarla scolare per un paio di ore.
Condirla con quattro cucchiai di olio ed aggiustare di sale.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.

Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.

Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita ed irrorarla con un filo d’olio.
Distribuire in modo uniforme la mozzarella a dadini.

Coprire con la zucca affettata ed irrorare con un filo d’olio.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 210-220°C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia con la zucca dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare la focaccia con la zucca di olio.
Se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

5/5 (1 Voto)

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