Consent Preferences
FocacceSfiziRicette con AcciugheRicette di Focaccia

Focaccia con le Acciughe

Immergiti nei sapori mediterranei con la focaccia con le acciughe. Questa deliziosa focaccia, arricchita dal gusto intenso e sapido delle acciughe, è perfetta per chi ama i sapori decisi e autentici. Ideale per un antipasto o uno spuntino sfizioso.

02 Aprile 2011 / Aggiornata il 31 Agosto 2024

Ricetta Focaccia con le Acciughe

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia con le Acciughe Focaccia con le Acciughe
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
250 g di mozzarella di bufala , 50 g di acciughe sott’olio, origano, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.

Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme il formaggio e le acciughe sminuzzate.
Cospargere il tutto di origano.
Lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 220-230 °C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia con le acciughe dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

4/5 (2 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Focaccia con le Acciughe

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

1 commento all'articolo “Focaccia con le Acciughe”

  1. antonina ha detto:

    buonissima,io adora questa focaccia messinese,essendo io messinese,buona giornata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su