Focaccia con Zucchine e Tonno

22 Ottobre 2010 / Aggiornata il

Ricetta Focaccia con Zucchine e Tonno

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia con le Zucchine e il Tonno Focaccia con le Zucchine e il Tonno
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
6 zucchine, 300 g di mozzarella a dadini, basilico, olio extravergine d’oliva, 160 g di tonno sott’olio sgocciolato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliarle, poi, a rondelle.
Farle saltare in padella con due cucchiai d’olio, fino a quando perderanno l’ acqua di vegetazione.
Metterle, quindi, a sgocciolare fino al momento dell’utilizzo.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.

Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.

Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme la mozzarella a dadini, qualche foglia di basilico e le rondelle di zucchine.
Irrorare con un filo d’olio e lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 210-220 °C per circa 20-25 minuti.
Appena prima di sfornare la focaccia, distribuire il tonno sott’olio sbriciolato.
Estrarla dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare la focaccia con zucchine e tonno con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

FraGolosi

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