22 Settembre 2010 / Aggiornata il 26 Dicembre 2020

Ricetta Focaccia con Mozzarella di Bufala e Parmigiano

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

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  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Focaccia con Mozzarella di Bufala e Parmigiano: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
400 g di mozzarella di bufala a dadini, 100 g di parmigiano a scaglie, 200 g di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.

Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire la passata di pomodoro in modo uniforme.
Coprire il pomodoro con una parte della mozzarella, irrorare con un filo d’olio e infornare, quindi, a 210-220 °C per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, uscire la teglia dal forno, distribuire l’altra metà della mozzarella a dadini, spolverare con il parmigiano a scaglie e riporre nuovamente la teglia in forno per altri 10 minuti circa.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.

3/5 (1 Voto)

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