Focaccia con Pomodori Secchi

La focaccia con pomodori secchi è un prodotto da forno da gustare sia come antipasto sia a cena come piatto unico.
Gli ingredienti utilizzati nella preparazione della focaccia con pomodori secchi sono: pasta per focaccia, passata di pomodoro, mozzarella (preferibilmente di bufala) e pomodori secchi sott’olio.
Il gusto della focaccia con i pomodori secchi è unico e particolare.
Provare per credere!

04 Ottobre 2018 / Aggiornata il

Ricetta Focaccia con Pomodori Secchi

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Focaccia con Pomodori Secchi Focaccia con Pomodori Secchi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’impasto:400 g di farina 00, 400 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, acqua tiepida q.b., 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.
Per il condimento: 500 m di passata di pomodoro, 400 g di mozzarella, 130 g di pomodori secchi sott’olio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
In una ciotola mescolare la farina bianca assieme a quella di semola.
Trasferire i mix di farine sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Sbriciolare il lievito di birra e farlo sciogliere in un po’ di acqua tiepida.
Versarlo, poi, al centro della fontana assieme all’olio.
Cominciare a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita.
Con un movimento circolare, incorporare sempre più farina dal bordo, versando poco per volta l’acqua in piccole quantità.
Amalgamare il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorare l’impasto della focaccia per circa 10-15 minuti, battendola più volte sul piano di lavoro.
Quando l’impasto non si attaccherà più alle mani, formare una palla e coprirla con un canovaccio.
Lasciarla lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
L’impasto della focaccia deve raddoppiare di volume.

PREPARAZIONE DELLA FOCACCIA
Preriscaldare il forno a 220-230°C.
Sgocciolare i pomodori secchi e tagliarli a fettine.
Stendere la pasta per focaccia in una teglia rettangolare unta di olio (oppure rivestita di carta da forno unta d’olio).
Versare un filo d’olio sulla superficie della focaccia e lasciarla riposare ancora per 30 minuti.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita e coprirla con la passata di pomodoro insaporita di sale e condita con un filo d’olio.
Distribuire in modo uniforme prima la mozzarella tagliata in dadini e poi i pomodori secchi.

COTTURA DELLA FOCACCIA
Infornare, quindi, la focaccia con i pomodori secchi per 20-25 minuti o fino a quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura per qualche altro minuto.

PER COMPLETARE
A cottura ultimata, estrarre la focaccia con pomodori secchi dal forno e spennellarla con olio.
Poi,insaporirla di sale e, se gradito, spolverarla di pepe nero macinato al momento.
Togliere la focaccia con i pomodori secchi dalla teglia e trasferirla su un tagliere.
Tagliarla in pezzi di medie dimensioni e servirla immediatamente.

FraGolosi

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