Prova la focaccia con zucchine e pesto per un’esperienza gustativa unica. La delicatezza delle zucchine si combina con l’intensità del pesto, creando una focaccia dal sapore avvolgente e profumato, ideale per ogni occasione.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale
Per il condimento:
400 g di zucchine, tre cucchiai di pesto, 50 g di parmigiano a scaglie, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliarle, poi, a rondelle.
Farle saltare in padella con due cucchiai d’olio, fino a quando perderanno l’ acqua di vegetazione.
Metterle, quindi, a sgocciolare fino al momento dell’utilizzo.
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, stenderla allo spessore massimo di 1 cm su una teglia leggermente unta d’olio, oppure su un foglio di carta forno, unto d’olio.
Schiacciare la pasta con la punta delle dita, irrorarla con un filo d’olio e distribuire in modo uniforme le rondelle di zucchine.
Coprirle con un velo di pesto e spolverare con scaglie di parmigiano.
Irrorare con un filo d’olio e lasciare riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
Infornare, quindi, a 210-220°C per circa 20-25 minuti.
Estrarre la focaccia dal forno quando sarà perfettamente dorata.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
cottura ultimata, spennellare con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Focaccia con Zucchine e Pesto
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.