In cucina, spesso le cose più semplici sono anche le più deliziose, come la ricetta delle focaccine con Groviera e Cipolla Rossa, un connubio di sapori irresistibile.
L’impasto morbido e la combinazione di formaggio e cipolla creano una sinfonia di gusto.
Segui questi passaggi per un risultato da chef!
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 3 dl di acqua, 60 g di olio, un pizzico di zucchero, 10 g di sale.
Per il condimento:
300 g di groviera, 5 cipolle di Tropea, olio extravergine d’oliva, timo, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Mescolare le due farine in una ciotola.
Versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”), in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua in piccole quantità, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Lavorarla per circa 10-15 minuti, battendola a più riprese sul piano di lavoro.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento, oppure coprendo l’impasto con un panno di lana.
Quando la pasta sarà pronta, dividerla in 8 panetti e stenderla formando altrettanti dischi.
Posarli su una teglia da forno unta d’olio oppure ricoperta da apposita carta.
Mettere la teglia in un luogo tiepido a far lievitare le focaccine per un paio d’ore.
Versare un filo d’olio e lasciarle riposare ancora per 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle, lavarle ed affettarle con la mandolina o a mano.
Scottarle per 1 minuto in acqua bollente salata, scolarle ed asciugarle.
Distribuire, quindi,sulla superficie delle focaccine il groviera grattugiato, la cipolla ed una spolverata di timo.
Infornare, quindi, a 220°C, fino a quando le focaccine saranno perfettamente cotte.
Se necessario, prolungarne il tempo di cottura.
A cottura ultimata, spennellare le focaccine con groviera e cipolla rossa con olio e, se gradito, spolverare di pepe nero macinato al momento.
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