Impasto per Pizza e Pitoni

28 Febbraio 2010 / Aggiornata il

Ricetta Impasto per Pizza e Pitoni

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Impasto per pizza e pitoni Impasto per Pizza e Pitoni
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

1 kg di farina 00, 500 g di farina Manitoba, 50 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 40 g di zucchero, 20 g di sale, 11 g di lievito di birra, acqua tiepida q.b.

PREPARAZIONE

Setacciare insieme le due farine.
Disporle sulla spianatoia a fontana e versare al centro il lievito, sciolto in due dita di acqua tiepida, e lo zucchero.
Unire il burro e un po’ di acqua tiepida, iniziando ad amalgamare il tutto.
Continuare ad impastare, aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricordare che la “casetta del sale” va impastata lontano dal lievito, altrimenti l’impasto non lieviterà.
Pertanto è consigliabile porre il sale al di fuori della fontana, nella parte più esterna della farina.
Quando l’impasto è pronto, batterlo per tre volte sul piano di lavoro e fare tre spacchetti sopra.
Avvolgere in un panno (in inverno in una coperta) e fare lievitare per circa un’ora, cioè fino a quando la pasta non raddoppierà il suo volume.
Utilizzarla, quindi, per preparare la pizza o i pitoncini.

CURIOSITA’:
I pidoni (pitoni in dialetto siciliano) sono una specialità messinese.. famosissimi quelli con la verdura.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

2 commenti all'articolo “Impasto per Pizza e Pitoni”

  1. Ester ha detto:

    buonissimi i pitoni sono arrivata qui nel tuo sito sentendo l’odore buoni mh,,,,,,,,,,,che scorpacciate che ho fatto quando ero li a Messina,ciao e complimenti ancora ,ester

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Ester, è vero.. davvero gustosi :-) A Messina si mangia davvero bene… Arancini e pitoni sono il TOP.. Grazie a te e a presto!

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su