IMPASTO PER PIZZA SUPER

INGREDIENTI

1 kg di farina 00 (oppure ½ kg di farina 00 e ½ kg di farina Manitoba), 150 g di burro morbido (o 1 tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva), 25 g di lievito di birra, 1 tazzina da caffè di zucchero, acqua tiepida q.b., 12 g di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina.
Disporla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare nella cavità lo zucchero ed il lievito, sciolto in due dita di acqua tiepida.
Unire il burro e un po’ di acqua tiepida, iniziando ad amalgamare il tutto.
Continuare ad impastare, aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, morbido ed elastico.
Ricordare che il sale va impastato lontano dal lievito, altrimenti l’impasto non lieviterà.
Pertanto è consigliabile porre la “casetta del sale” al di fuori della fontana, nella parte più esterna della farina.
Quando l’impasto è pronto, batterlo per tre volte sul piano di lavoro e fare tre spacchetti sopra.
Formare una palla ed avvolgerla in un panno (in inverno in una coperta).
Farla lievitare per almeno un’ora o anche di più, cioè fino a quando la pasta raddoppierà il suo volume.
A preparazione ultimata, dividere la pasta in porzioni uguali.
Stenderla molto sottilmente con il mattarello ed utilizzarla per preparare la pizza.

NOTA:
Lo stesso impasto può essere adoperato per preparare pitoni siciliani, calzoni, fagottini, etc.

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