La Piadina con Filetti di Sgombro è perfetta per una cena tra amici o per qualsiasi occasione di convivialità.
La piadina è un prodotto alimentare tipico dell’ Emilia-Romagna (e non solo).
Viene preparata con un impasto a base di farina, strutto, bicarbonato, sale, acqua e latte (o solo acqua in quantità doppia).
L’impasto viene poi steso in dischi e cotto su una piastra di metallo, comunemente chiamata “testo” (oppure su una padella antiaderente).
La piadina può essere farcita con qualsiasi ingrediente.
Noi l’abbiamo riempita con filetti di sgombro, pomodoro, misticanza, patate lesse, erba cipollina e cucunci (i frutti del cappero), conditi con olio, aceto balsamico sale e pepe.
A nostro giudizio, è una ricetta da provare!
Come preparare la Piadina con Filetti di Sgombro
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO
Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Inserire nella cavità lo strutto, il sale e il bicarbonato, mescolando bene.
Unire un po’ per volta l’acqua ed il latte, inglobando la farina prima con l’aiuto di una forchetta e, poi, lavorando a piene mani, fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare per circa 60 minuti coperto dalla ciotola.
PREPARARE LA FARCITURA
Durante il periodo di riposo dell’impasto, sgocciolare i filetti di sgombro e tagliarli in pezzi.
Dissalare i cucunci sciacquandoli ripetutamente in acqua, poi sminuzzarli.
Sciacquare l’erba cipollina e tagliuzzarla.
Nettare la misticanza, sciacquarla, asciugarla e sminuzzarla.
In sostituzione, adoperare dell’insalatina verde.
Sciacquare i pomodori, dividerli a metà, eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, poi affettarli.
Tagliare le patate lesse in pezzetti e metterle in una ciotola.
Unire i filetti di sgombro, i pomodori, i cucunci, l’erba cipollina e la misticanza.
Condire con un fio d’olio, aceto balsamico e sale e pepe, mescolando delicatamente tutti gli ingredienti.
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MODELLAMENTO E COTTURA DELLE PIADINE
Trascorso il tempo di riposo, infarinare la spianatoia e lavorare velocemente l’impasto.
Dividerlo in 6 panetti uguali e con ogni porzione formare una pallina.
Lasciarle riposare, coperte da un canovaccio, per circa 15 minuti.
Con un matterello stendere ciascuna pallina in un disco sottile dello spessore di 2-3 mm circa.
Cospargere di tanto in tanto il matterello con la farina, altrimenti la pasta si potrebbe attaccare al legno.
Mettere la prima piadina sul testo romagnolo ben caldo (o su una padella antiaderente) e farla cuocere, a fuoco medio, 1-2 minuti per lato, fino a quando risulterà leggermente dorata.
Man mano che la piadina cuoce, sulla superficie si andranno formando delle bolle che vanno schiacciate con una forchetta.
Togliere la piadina dalla padella e procedere con la cottura delle altre piadine, impilandole via via l’una sull’altra.
FARCITURA DELLE PIADINE
Al momento di servire, scaldare velocemente le piadine (se nel frattempo si sono raffreddate).
Sistemarle sul piano di lavoro e suddividere la farcia su ciascuna di esse.
Chiudere a mezzaluna ciascuna Piadina con filetti di sgombro e servirle subito.
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