I Pidoni alla Norma sono dei calzoni farciti con gli stessi ingredienti utilizzati per condire la celeberrima pasta alla Norma catanese.
Il ripieno è, infatti, preparato con salsa di pomodoro, melanzane fritte, mozzarella e ricotta infornata grattugiata.
I Pidoni alla Norma vengono, poi, fritti.
Si tratta di una delle tante varianti dei classici pitoni messinesi.

31 Luglio 2008 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Pidoni alla Norma

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 40 min

Pidoni alla norma
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più 30 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pidoni alla Norma: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

Scopri come fare in casa questa ricetta.



La ricetta è inserita in queste raccolte, dove potrai scegliere tra un'ampia selezione:

Ricette SicilianeRosticceria SicilianaRusticiSfiziRicette alla NormaRicette di PidoniRicette di Pitoni

INGREDIENTI

Per l’impasto:
1 kg di farina 00, 5 dl di acqua, 7 g di lievito di birra, sale.
Per il ripieno:
500 g di salsa di pomodoro, 300 g di melanzane fritte, 250 g di mozzarella e 150 g di ricotta infornata grattugiata.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Versare la farina, mescolata al sale, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro, possibilmente di marmo.
Versare nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua ed incominciare ad incorporare la farina, aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere a poco a poco l’acqua che l’impasto richiede, fino a poterlo lavorare a piene mani.
Tenere presente che la pasta deve restare piuttosto dura e non attaccare alle mani.
Formare una palla, cospargerla di farina e fare riposare per almeno 30 minuti l’impasto, coperto con un panno di lana o una coperta.
Successivamente, infarinare la spianatoia, riprendere la pasta e staccare dei pezzi grandi quanto una palla da tennis (circa 100 g).

Spianare la pasta molto sottilmente, dandole una forma tonda.
Mettere in ogni disco un cucchiaio di salsa, un pezzetto di melanzana, un mucchietto di mozzarella a dadini ed una spolverata di ricotta grattugiata.
Ripiegare il disco a metà, fare uscire l’aria e ritagliare con la rotellina dentata, in modo che tutti i pidoni abbiano la stessa forma.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, schiacciandoli con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Riempire in questo modo tutti i pidoni e, poi, friggerli in abbondante olio di arachidi.
Dopo la frittura, posarli ad asciugare su carta assorbente.
Servire caldi.

NOTA

  • Alcuni utilizzano il formaggio Tuma o formaggio a pasta filata..
  • Altri non aggiungono il lievito.
  • Altri, ancora, prima di richiudere il pidone a mezzaluna, facendo aderire bene il bordo superiore con quello inferiore, spennellano il bordo del disco con uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di acqua.
5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pidoni alla Norma

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su