PIDONI ALLA NORMA

INGREDIENTI

Per l’impasto:
1 kg di farina 00, 5 dl di acqua, 25 g di lievito di birra, sale.
Per il ripieno:
salsa di pomodoro, melanzane fritte, mozzarella e ricotta infornata grattugiata.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Versare la farina, mescolata al sale, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro, possibilmente di marmo.
Versare nel centro il lievito sciolto in due dita d’acqua ed incominciare ad incorporare la farina, aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere a poco a poco l’acqua che l’impasto richiede, fino a poterlo lavorare a piene mani.
Tenere presente che la pasta deve restare piuttosto dura e non attaccare alle mani.
Formare una palla, cospargerla di farina e fare riposare per almeno 30 minuti l’impasto, coperto con un panno di lana o una coperta.
Successivamente, infarinare la spianatoia, riprendere la pasta e staccare dei pezzi grandi quanto una palla da tennis (circa 100 g).

Spianare la pasta molto sottilmente, dandole una forma tonda.
Mettere in ogni disco un cucchiaio di salsa, un pezzetto di melanzana, un mucchietto di mozzarella a dadini ed una spolverata di ricotta grattugiata.
Ripiegare il disco a metà, fare uscire l’aria e ritagliare con la rotellina dentata, in modo che tutti i pidoni abbiano la stessa forma.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, schiacciandoli con le dita o con i rebbi di una forchetta.
Riempire in questo modo tutti i pidoni e, poi, friggerli in abbondante olio di arachidi.
Dopo la frittura, posarli ad asciugare su carta assorbente.
Servire caldi.

NOTA

  • Alcuni utilizzano il formaggio Tuma o formaggio a pasta filata..
  • Altri non aggiungono il lievito.
  • Altri, ancora, prima di richiudere il pidone a mezzaluna, facendo aderire bene il bordo superiore con quello inferiore, spennellano il bordo del disco con uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di acqua.

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