I Pidoni Palermitani sono tra i più apprezzati rustici della tavola calda palermitana.
Vengono farciti con scarola, acciughe e provoletta, poi vengono fritti e serviti immediatamente.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
500 g farina 00, 500 g farina di semola di grano duro, 30 g di sale scarso, 90 g di olio, acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
1 cespo di scarola riccia ben lavata ed asciugata, 50 g di acciughe a pezzetti, 300 g di provoletta.
Per friggere:
olio di arachidi.
PREPARAZIONE
Versare la farina, mescolata al sale, a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.
Versare nel centro l’olio ed incominciare ad incorporare gli ingredienti aiutandosi con i polpastrelli delle dita.
Aggiungere a poco a poco l’acqua che l’impasto richiede, fino a poter lavorare l’impasto a piene mani.
Tenere presente che la pasta deve restare piuttosto dura e non attaccare alle mani.
Fare riposare l’impasto per il tempo necessario a tagliare a cubetti il formaggio e sminuzzare in piccoli pezzi la scarola riccia.
Disporre quest’ultima in una ciotola e condirla con olio, sale e pepe nero.
Formare dei panetti di uguale peso.
Con il matterello spianare (sulla spianatoia spolverata di farina) ciascun panetto fino a ridurlo ad una sfoglia di 2/3 mm circa di spessore.
Mettere al centro di ogni sfoglia un po’ di formaggio, un cucchiaio di scarola e un paio di pezzettini di acciuga.
Ricoprire a mezzaluna e sigillare bene i bordi pressando con i rebbi di una forchetta.
L’operazione va ripetuta per tutti i restanti panetti.
Friggere in abbondante olio di semi bollente fino alla doratura.
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Rispetto il pidone veloce la rapidità è legata all’acquisto della pasta di pane dal fornaio?
Ciao Nino, certamente!
L’utilizzare la pasta già pronta accellera i tempi di preparazione. Se hai tempo, però, ti consiglio di prepararla da te…
Quale tipo di farina si deve utilizzare?grazie saluti
Ciao Filippo, utilizza 500 g farina 00 e 500 g farina di semola di grano duro rimacinata. A presto!