I Pitoni Messinesi sono un classico della rosticceria della città di Messina.
Vengono chiamati normalmente “Pitoni”.
Si tratta di calzoni farciti con un ripieno a base di scarola, acciughe, formaggio e pomodori pelati.
Essi vengono fritti in olio ben caldo.
Il ripieno è lo stesso utilizzato per la focaccia messinese.
La Ricetta dei pitoni fritti, gli Ingredienti e i Consigli.

Pitoni Messinesi
Pitoni Messinesi
  • Calorie
    Calorie n.d.
  • Categoria
    Categoria Pizze, Focacce e Rustici
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI

Per l’impasto:
1 kg di farina, 1 panetto di lievito di birra, 1 cucchiaio di olio o di sugna, 1 piccolo cucchiaio di sale, acqua q.b.
Per il ripieno:
50 g di acciughe salate, 2 cespi di scarola riccia (indivia), 250 g di formaggio scamorza, pepe nero, ½ kg di pomodori pelati, olio extravergine d’oliva, sale.
Per friggere:
olio di arachidi.

COME PREPARARE I PITONI MESSINESI

In una ciotola diluire il lievito in un po’ di acqua tiepida.
Sulla spianatoia formare la fontana con la farina.
In punto esterno della fontana fare un buchino e mettervi il sale (la cosiddetta “casetta del sale”) in modo che non venga a contatto con il lievito.
Versare al centro della fontana il lievito diluito con un po’ di acqua tiepida.
Versare poco per volta l’acqua a piccole quantità, unire l’olio e amalgamare il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida, che non attacchi alle mani.

Lavorare l’impasto per pitoni Messinesi per circa 10-15 minuti, battendolo a più riprese.
Riporre il panetto ottenuto in un tovagliolo infarinato e porlo a riposare in luogo caldo, al riparo da correnti d’aria, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Si potranno accelerare i tempi di lievitazione, posando il panetto di pasta per pitoni dentro il forno riscaldato a 100°C, ma spento.
Intanto, tagliare a cubetti la scamorza e sminuzzare la scarola riccia.
Formare 10 panetti di uguale peso senza impastare ulteriormente.
Spianare con un matterello un panetto per volta e stenderlo ad uno spessore di 2/3 mm, dandogli la forma di un disco.

Disporre al centro di ogni disco alcuni pezzettini di acciughe, qualche pezzetto di pomodori pelati, un cucchiaio di scarola riccia, condita con olio, sale e pepe nero, un po’ di pecorino fresco tagliato a cubetti.
Piegare a mezzaluna e pressare il bordo con le dita o con i rebbi di una forchetta, in modo da sigillarne i lembi.
L’operazione va ripetuta per tutti i restanti panetti.
Friggere i pitoni in abbondante olio di semi bollente fino alla doratura.
Assorbire l’eccesso d’olio dei pitoni fritti su carta assorbente.
Servire i pitoni Messinesi caldi.

PITONE MESSINESE, ALCUNE CURIOSITA’

Il Pitone Messinese viene anche chiamato “pidone” ed in dialetto: “PITUNI MISSINISI”.
I Pitoni fritti assieme agli arancini sono i rustici Messinesi più famosi ed apprezzati.

PITONI, NOTE E CONSIGLI

  • Per velocizzare i tempi è possibile preparare l’impasto per pitoni col Bimby.
  • Un’ottima alternativa è la cottura dei pitoni al forno.
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4 Commenti

  1. tornavo da scuola intorno alle 14,00 e spesso ne mangiavo qualcuno caldo caldo in un panificio di Via Garibaldi,si chiamava Arena,vicino il Municipio.Ancora sento il profumo.

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