Come preparare la Pizza Bianca con Mortadella
Preparazione
Dopo avere inserito il gancio nella planetaria, versare nella ciotola l’acqua, il lievito di birra fresco e lo zucchero.
Azionare l’apparecchio a velocità bassa per qualche secondo, in modo da sciogliere lievito e zucchero.
Mentre l’impastatrice è in funzione, portare la manopola su velocità media ed aggiungere qualche cucchiaio di farina.
Poi, poco alla volta, incorporare circa 250 g di farina e, subito dopo, l’olio ed il sale.
Dopo 1 minuto, unire la farina rimasta in due riprese.
Lavorare l’impasto a velocità media fino a quando la massa “si incorda”, ovvero si attorciglia attorno al gancio, staccandosi dalle pareti.
Occorreranno all’incirca 10-15 minuti per ottenere un impasto compatto e morbido che non si attacca alla ciotola.
Tenere presente che la quantità d’acqua è indicativa, perché il suo assorbimento dipende dalle caratteristiche della farina.
Pertanto, in base alla consistenza dell’impasto, in corso d’opera potrebbe essere necessario diminuire o aumentare la quantità della farina o dell’acqua.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo a piene mani, facendo per 2-3 volte delle pieghe.
Non aggiungere altra farina perché la massa diventerebbe dura.
Formare un panetto e trasferirlo in una ciotola leggermente unta d’olio.
Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e metterla nel forno spento, con la luce accesa.
Lasciare lievitare per circa 4-5 ore (anche di più se è possibile) o fino a quando triplicherà di volume.
Nel frattempo, tagliare a dadini la mozzarella.
Terminata la lievitazione, dividere l’impasto in 4 porzioni.
Ungere di olio 4 teglie tonde dai bordi bassi e trasferire in ciascuna di esse una porzione d’impasto.
Stenderla con le mani e lasciare lievitare per un’ora, in modo che il glutine si rilassi.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, stendere nuovamente l’impasto fino a raggiungere i bordi della teglia.
Tenere presente che la pizza deve avere uno spessore di circa ½ centimetro e che il bordo esterno (o cornicione) deve essere leggermente più alto.
Procedere con la stessa tecnica per realizzare le altre tre pizze.
Preriscaldare il forno alla massima temperatura (circa 250°C), in modalità statica, almeno 30 minuti prima di infornare le pizze,.
Se si utilizza la modalità ventilato, preriscaldare il forno a 230°C.
Cuocere una pizza alla volta.
Ungere la pizza con olio ed insaporirla di sale.
Sistemarla vicino al fondo del forno, giacché deve cuocere più sotto che sopra.
Dopo 10 minuti, alzare il fondo della pizza per vedere se è cotto e dorato.
Se la parte inferiore della pizza è cotta, abbassare la temperatura del forno a 200°C ed estrarre la pizza dal forno.
Condirla velocemente distribuendo sul fondo ¼ di mozzarella a dadini.
Rimettere la pizza nel forno e lasciarla cuocere per altri 5 minuti.
Estrarre la pizza dal forno e condirla con fettine di mortadella.
Servire subito la pizza bianca con mortadella.
Cuocere con la stessa tecnica le altre pizze bianche con mortadella.
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