La pizza tirolese è un prodotto gastronomico preparato con gli ingredienti tipici del Tirolo, una regione situata tra Austria ed Italia.
L’ingrediente più tipico della gastronomia tirolese è lo speck Alto Adige I.G.P., seguito da wurstel preparati in loco.
La pizza tirolese viene condita con passata di pomodoro, anelli di cipolla, rondelle di wurstel e mozzarella.
A cottura ultimata, viene ricoperta con fettine sottili di speck.
Una variante prevede tra gli ingredienti anche i funghi, facilmente reperibili in tutta l’area tirolese.
Per le pizze: 500 g di farina bianca 00,12 g di lievito di birra,1 cucchiaino di zucchero, 250-300 ml di acqua appena intiepidita, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 2 cucchiaini di sale.
Per il condimento: 250 g di passata di pomodoro, 1 cucchiaino raso di zucchero (per eliminare l’acidità del pomodoro), 400 g di mozzarella ben sgocciolata, 250 g di speck tagliato in fettine sottili, 1 cipolla dorata media, origano fresco macinato q.b., 2 confezioni di würstel di suino, sale e pepe di mulinello.
PREPARAZIONE
Con l’impasto (preparato a mano o con la planetaria) formare una palla, fare un taglio a croce e coprirlo con un canovaccio.
Lasciare lievitare l’impasto in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria per circa due ore o fino a quando raddoppierà di volume.
Una volta raddoppiato i volume dell’impasto, dividere la pasta in 4 panetti e sistemarli in un contenitore ben infarinato con coperchio.
Lasciare lievitare i panetti per un paio d’ore, poi passare alla stesura delle pizze (una alla volta).
Prendere il primo panetto, cospargerlo di farina ed appoggiarlo su una teglia rotonda, unta leggermente d’olio, poi, in particolare per i principianti, inumidire la punta delle dita con un filo d’olio.
Con le dita premere leggermente sul panetto, in modo da dargli una forma circolare.
Nel manipolare la pizza eseguire un movimento che vada dal centro verso il bordo, in modo da sospingere le bollicine di gas (formatesi dopo la lievitazione) verso il cornicione.
Quest’ultimo non deve essere appiattito, in quanto a fine cottura dovrà risultare alto e croccante.
Preriscaldare il forno a 250°C almeno 30 minuti prima di infornare le pizze.
Preparare, poi, il condimento che andrà diviso in 4 porzioni.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla molto sottilmente.
Sbollentare i würstel per 2 minuti, poi tagliarli in rondelle sottili.
Mettere la passata di pomodoro in una terrina e condirla con due cucchiai di olio, sale, pepe ed origano.
Tagliare la mozzarella in fettine lunghe e sottili.
Con il dorso di un cucchiaio stendere ¼ di passata di pomodoro sulla prima pizza.
Distribuire in successione la cipolla, i würstel e la mozzarella.
Bagnare la superficie della pizza con olio e introdurla nel forno già caldo.
Sistemare la teglia vicino al fondo del forno, dal momento che la pizza deve cuocere più sotto che sopra.
Lasciare cuocere la pizza tirolese per 13-15 minuti o fino a quando il cornicione sarà diventato croccante e dorato ed il fondo della pizza risulterà ben asciutto.
Per vedere se la pizza è cotta, alzarne il fondo.
A cottura ultimata, estrarre la pizza tirolese dal forno, trasferirla sul piatto e guarnirla con le fettine di speck.
Servire la pizza tirolese appena sfornata.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare le altre pizze tirolesi.
Circa 232 kcal. per 100 g di prodotto (in totale a seconda delle dimensioni della pizza tirolese tra 695 e 810 kcal.).
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