Le Pucce Salentine sono dei panini tipici della gastronomia del Salento, in Puglia.
Sono dei panini croccanti all’esterno e vuoti all’interno, caratteristica che li rende adatti ad essere farciti.
Nulla vieta, però, che la puccia salentina venga gustata vuota.
Il nome “puccia” deriva dal latino “buccellatum”, nome con cui veniva chiamato il pane militare dei romani, preparato con semola, acqua ed olio.
Esso si divideva in piccoli bocconi, chiamati “bucelli” ed era adatto ad essere portato in viaggio durante le lunghe marce dei soldati.
Ancora oggi, le pucce salentine sono uno degli street food più apprezzati in tutta la Puglia.
Per tradizione le pucce pugliesi in passato (e ancora oggi) venivano preparate in occasione del giorno dell’Immacolata Concezione (8 dicembre).
Oggi, invece, non vi è panificio, rosticceria o pizzeria pugliese in cui non sia possibile acquistare quotidianamente le pucce.
Infine, è bene riferire che in Puglia esistono diverse tipologie di puccia (con patate, con olive, etc.).
Noi abbiamo voluto suggerire quella che ci è sembrata la più classica.

Ricetta Pucce Salentine

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Tempo totale: 35 min

Pucce Salentine Pucce Salentine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempi doppia lievitazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PUCCE:

    • 250 g di farina 0

    • 250 g di farina di semola di grano duro rimacinata

    • 250-300 ml di acqua tiepida

    • 10 g di lievito di birra fresco

    • 5 g di miele o di malto(facoltativo)

    • 50 ml di olio extravergine d’oliva

    • 7,5-8 g di sale

Come preparare le Pucce Salentine

Preparazione

Setacciare assieme le due tipologie di farina.
Sciogliere il lievito in 250 ml di acqua tiepida ed unire il miele.
Versare il miscuglio in una ciotola ed unire prima l’olio e, poi, il mix di farine ed il sale.
Mescolare ed impastare fino a compattare gli ingredienti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo energicamente per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, di consistenza morbida e non appiccicosa.
Durante la lavorazione dell’impasto valutare se è necessario aggiungere l’acqua residua.

Formare una palla ed inserirla in una ciotola infarinata.
Coprire il panetto con la pellicola alimentare e metterlo a lievitare nel forno spento con la lucetta accesa fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
Occorreranno all’incirca 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e con un tarocco o un coltello dividerlo in 8 pezzi d’impasto di circa 100 g ciascuno.
Con i pezzi d’impasto formare delle palline, poi pirlarle (ovvero arrotondarle) facendole girare tra le mani.
Lasciarle lievitare per un’altra ora nel forno spento con la lucetta accesa.

Trascorso il periodo della seconda lievitazione, preriscaldare il forno a 250°C , in modalità statica.
Se il forno è in modalità ventilata preriscaldarlo a 230°C.

Riprendere le palline di pasta lievitata e trasferirle sulla spianatoia infarinata.
Schiacciarle con il matterello fino ad ottenere dei dischi di circa 15 cm di diametro.
Trasferire le pucce su delle teglie ricoperte con carta da forno, distanziandole leggermente.

Infornare le pucce e lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 10-15 minuti o fino a leggera doratura.
Controllare a vista la cottura, in quanto le pucce non devono colorire troppo.
A cottura ultimata, sfornare le pucce salentine e lasciarle raffreddare.
Servirle vuote o farcite.

COME FARCIRE LE PUCCE SALENTINE

Le possibilità di farcire le Pucce salentine sono infinite, giacché le farcitura della puccia può variare a proprio piacimento.
Le farce più tipiche del territorio salentino e, più in generale pugliese, sono le seguenti:

  • Puccia con uccelletti (ovvero con piccole scamorze affumicate rivestite con pancetta affumicata o coppata), patatine, ketchup e maionese
  • Puccia con bombette pugliesi (involtini di carne ripieni di caciocavallo e pancetta)
  • Puccia con spezzatino di cavallo
  • Puccia con tonno, insalata e pomodori
  • Puccia con mozzarella, pomodoro, olio ed origano
  • Puccia con salumi e formaggi del territorio pugliese.
3.9/5 (21 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pucce Salentine

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su