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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    800 g di pasta di pane, 300 g di rape, 150 g di salame siciliano, 150 g di scamorza fresca a fettine, 1 scalogno, una noce di burro, olio extravergine d’oliva.

    PREPARAZIONE

    Lavare le rape, dopo averle raschiate leggermente.
    Sbollentarle per alcuni minuti.
    Tritarle e lasciarle stufare nel burro assieme allo scalogno sminuzzato.
    Salare leggermente e lasciare raffreddare.
    Lavorare la pasta di pane assieme ad un cucchiaio di olio.
    Stenderla, poi, con il matterello in una foglia sottile rettangolare e spennellarla con olio.

    Farcire la sfoglia con uno strato di formaggio a fettine, uno strato di rape stufate ed uno di salame, tagliato a fette.
    Nel farcire il rotolo, tenere presente che bisogna lasciare libero un margine di circa 3 cm, in modo da evitare che, nell’arrotolare la pasta, il ripieno possa fuoriuscire.
    Arrotolare dal lato più lungo, in modo da formare un rotolo ben stretto.
    Sigillarne le estremità e porlo su una teglia rivestita di carta da forno, dandogli una forma a “chiocciola”.
    Fare delle incisioni profonde sulla superficie e porre in forno già caldo a 200°C per 20 minuti (o a 180°C per 30 minuti).
    Lasciare intiepidire e tagliare a fette alte 2 cm.

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