Il Siopao (si pronunzia sciopao) è la versione filippina del panino a vapore cinese (baozi)
Il termine “siopao” significa letteralmente “panino caldo” o “panino al vapore”.
Si tratta di un panino farcito con un ripieno a base di petto di pollo e condimenti.
Esso, una volta modellato, viene cotto al vapore.
Il ripieno, oltre che con il petto di pollo, può essere preparato con carne di maiale o, più raramente, di manzo.
Il Siopao può essere consumato in qualsiasi momento della giornata.
Nelle Filippine lo spuntino viene venduto nelle panetterie, in bancarelle itineranti o nei ristoranti.
INGREDIENTI PER 12 SIOPAO
Per la miscela di lievito:
21 g di lievito di birra fresco (o 6 g di lievito secco attivo)
250 ml di acquatiepida (o latte)
30 g di zucchero
Per l’impasto:
Per il ripieno:
500 g di petto di pollo
1 cipolla rossa tritata
2-3 spicchi d’ aglio tritati
3 cucchiai di succo di limone filtrato
3 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di salsa di ostriche
2 pezzi di anice stellato
450 ml di acqua
1 cucchiaio di maizenaper addensare
3 cucchiai di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Per completare:
2 cucchiai di aceto per la vaporiera
Preparazione
In una ciotola mescolare l’acqua tiepida assieme al lievito ed allo zucchero.
Una volta sciolto lo zucchero, lasciare agire il lievito per circa 10 minuti o fino a quando il miscuglio diventa schiumoso.
In un’altra ciotola mescolare la farina, il lievito in polvere, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere il succo di limone (per rendere più bianco il siopao) e l’olio di girasole, poi rimescolare.
Versare sugli ingredienti secchi quelli umidi e mescolare per almeno 5 minuti.
Lavorare l’impasto a piene mani per 5-10 minuti o fino a quando non sarà più appiccicoso.
La lavorazione degli ingredienti, oltre che a mano, può essere fatta con un’impastatrice.
Sistemare l’impasto in una ciotola infarinata e coprirla con la pellicola alimentare.
Inserire la ciotola nel forno spento e lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Tagliare il petto di pollo in piccoli pezzi.
Sbucciare, sciacquare e tritare la cipolla e gli spicchi d’aglio
Scaldare l’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire l’aglio e la cipolla per qualche minuto, fino a quando la cipolla diventa translucida.
Aggiungere il pollo e lasciarlo cuocere per 5 minuti o fino a quando diventeranno di colore marrone-dorato.
Bagnare il pollo con l’acqua ed unire la salsa di soia, il succo di limone, la salsa di ostriche e lo zucchero.
Portare il tutto a bollore a fiamma medio-alta, poi abbassare la fiamma.
Insaporire di sale, di pepe e di anice stellato.
Lasciare cuocere il pollo, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 55-60 minuti o fino a quando diventa tenero.
Se necessario, aggiungere moderatamente dell’acqua.
A cottura quasi ultimata , sciogliere la maizena in un po’ di liquido di cottura e lasciare restringere i liquidi per 2-3 minuti, mescolando con cura per sciogliere i grumi.
A fine cottura la salsa deve risultare densa.
Lasciare raffreddare il pollo, quindi sfilacciarlo.
A lievitazione completata, trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato, sgonfiarlo leggermente e formare un tronchetto.
Pesarlo e dividerlo in 12 pezzi del medesimo peso.
Con ciascun pezzo d’impasto formare una pallina e sistemarla sul piano di lavoro.
Coprire le palline con un panno umido e lasciarle riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, infarinare il piano di lavoro e con il matterello stendere ciascuna palina fino a formare un disco sottile, con i bordi più sottili del centro.
Appoggiare il disco sul palmo di una mano e inserire una cucchiaiata d’impasto al centro del cerchio.
Con l’altra mano restringere i bordi del disco con delle piccole pieghe, poi portarli verso il centro ruotando leggermente i bordi per sigillarli.
Una volta pronti tutti i siopao, appoggiare ciascuno di essi su un rettangolo di carta da forno.
Coprire i siopao con un canovaccio umido e lasciarli lievitare ancora per 30 minuti.
Intanto, preparare la vaporiera.
Riempire il fondo con 4 dita di acqua addizionata con 2 cucchiai di aceto.
Portarla a bollore, quindi inserire il cestello superiore.
La cottura dovrà essere fatta in 2 riprese.
Appoggiare sul fondo del cestello i siopao assieme alla carta da forno, distanziandoli tra loro.
Sistemarli in un unico strato e coprirli con un panno umido per evitare lo sgocciolamento del vapore.
Mettere il coperchio e lasciare cuocere i siopao per 15 minuti.
Lasciarli riposare nella vaporiera spenta da 3 a 5 minuti, poi sollevarli con la carta e trasferirli su una griglia.
Rabboccare l’acqua e cuocere a vapore i siopao rimasti.
Completata la cottura di tutti i Siopao, gustarli.
QUALCHE NOTIZIA SUL SIOPAO
Nelle Filippine tradizionalmente vi sono due tipi di siopao: siopao asado (con carne cotta in salsa di soia e, poi, sminuzzata) e siopao bola-bola (con polpettine di carne di maiale e salsiccia cinese).
La ricetta che vi proponiamo è Siopao chicken asado.
Di solito il panino viene consumato con una salsa speziata dolce (Panlasang Pinoy Siopao).
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