Le Zeppole calabresi con le acciughe vengono preparare con un impasto di farina, acqua, lievito di birra, sale e patate lesse.
La Ricetta delle zeppole salate con acciughe, gli ingredienti e i consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
1,5 kg di farina 00, 500 g di patate, 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 g), circa un litro di acqua tiepida, 40 g di sale.
Per farcire:
200 g di acciughe diliscate, dissalate e sminuzzate.
Per friggere:
olio di semi di arachidi o olio di oliva.
PREPARAZIONE
Lavare le patate e lessarle con la buccia a partire dall’acqua fredda leggermente salata.
Lasciarle cuocere per 20-30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate.
Raccogliere la purea in una ciotola e farla intiepidire.
Nel frattempo, setacciare la farina e sistemarla in una ciotola capiente.
Sciogliere il lievito in 1/2 l di acqua tiepida e versare il miscuglio nella farina.
Amalgamare bene e poi unire la purea di patate.
Una volta incorporate le patate nell’impasto, aggiungere anche il sale precedentemente sciolto nel restante 1/2 l di acqua tiepida.
Lavorare energicamente l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato e molto elastico.
A questo punto coprire la ciotola con un canovaccio umido e lasciare lievitare la pasta per circa 3-4 ore.
A lievitazione avvenuta, la pasta dovrà risultare molle e leggermente appiccicosa.
Mettere sul fuoco un tegame dai bordi alti contenente olio profondo.
Portarlo alla giusta temperatura, poi con l’aiuto di un cucchiaio di acciaio staccare un pezzo di pasta ed infilare all’interno un paio di pezzetti di acciuga e con le dita unte d’olio rotolare la pasta su se stessa per ricoprire le acciughe, poi immergere la zeppola nell’olio ben caldo.
Friggerla fino a quando risalirà a galla, rigirandola più volte nell’olio fino ad ottenere una colorazione uniformemente dorata.
Ripetere la stessa operazione fino ad esaurimento della pasta.
È consigliabile friggere poche zeppole alla volta, in quanto la pasta lievitata gonfia durante la cottura.
Prelevarle via via con una schiumarola forata e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura completata, servire calde le Zeppole con acciughe.
VIDEO RICETTA DELLE ZEPPOLE CALABRESI
NOTE
AVVERTENZA
La quantità d’acqua è puramente indicativa, in quanto dipende dal grado di assorbenza della farina.
Potrebbe esserne necessaria una quantità maggiore.
A fine lavorazione si deve ottenere una pasta morbida e leggermente appiccicosa che possa essere staccata con le mani.
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buongiorno. secondo voi le zeppole vengono più morbide con le patate o senza? grazie. salvatore.
Ciao Salvatore,
sicuramente con le patate. Potresti ottenere un impasto morbido anche senza, ma se parliamo di zeppole calabresi ti consigliamo di non escludere questo ingrediente.
Ciao e a presto :)