Il battuto è una preparazione adoperata per insaporire primi piatti, carni o pesci o per fare da base a minestre, zuppe, sughi, etc.
Generalmente si riferisce ad un misto di cipolla, carota e sedano tritati più o meno finemente e saltato in un grasso.
INGREDIENTI
1 cipollina, una piccola carota, 1 gambo di sedano, erbe aromatiche a piacere, 50 g di lardo o pancetta.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla e sciacquarla.
Nettare il gambo del sedano, eliminare i filamenti e passarlo sotto acqua corrente.
Spuntare la carota, pelarla e sciacquarla.
Tritare con la mezzaluna le verdure.
Farle rosolare a fuoco lento assieme ad una dadolata di lardo o di pancetta.
Fare colorire.
NOTE E CONSIGLI
Il battuto viene utilizzato come base di cottura nella preparazione di sughi o di carni.
A fine cottura, si aggiunge alle minestre o alle zuppe per insaporirle.
Il lardo o la pancetta possono essere sostituiti da burro od olio d’oliva per rendere il battuto più leggero.
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